Будущее «Госуслуг»: почему отмена хранения данных вызывает тревогу у экспертов?

Будущее «Госуслуг»: почему отмена хранения данных вызывает тревогу у экспертов?
Фото: Телеканал Царьград

Слухи о том, что Минцифры планирует избавиться от хранения данных на портале «Госуслуги» к 2026 году, вызвали бурю обсуждений. Глава министерства Максут Шадаев сделал это заявление на First Russian Data Forum, и мнения экспертов разделились.

Эксперт в области борьбы с мошенничеством Екатерина Дуб не осталась в стороне и выразила свою глубокую обеспокоенность. Она подчеркнула, что «Госуслуги» создавались именно для того, чтобы сосредоточить данные пользователей в едином месте. Благодаря этому люди могут легко записаться к врачу, обратиться в прокуратуру или воспользоваться другими услугами.

Если за этой инициативой стоит стремление повысить безопасность персональных данных и сократить случаи мошенничества, то нужно сначала научиться эффективнее противостоять мошенникам, а не отказывать гражданам в удобствах.

По мнению Дуб, идея лишить людей преимуществ в общении с государством из-за неэффективности чиновников выглядит абсурдно. Она также напомнила, что официальные сайты зачастую работают нестабильно, а дозвониться на горячую линию — задача не из простых.

Портал функционирует неплохо, и если его закроют, то где пользователи будут искать свои данные?

Таким образом, установка самого портала на сегодняшний день ставит под сомнение, действительно ли у нас будут удобные и доступные способы взаимодействия с государственными услугами в будущем.

Топ

Лента новостей