Как уволиться с работы максимально выгодно: советы эксперта

Как уволиться с работы максимально выгодно: советы эксперта
Фото: RT на русском

Увольнение с работы — важный шаг, который требует тщательного планирования. Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру», поделилась советами, как сделать этот процесс максимально выгодным.

Самый распространённый способ увольнения — по собственному желанию (ст. 80 ТК России). Важно помнить о двухнедельной отработке, которая начинается на следующий день после подачи заявления. Однако с работодателем можно договориться о сокращении этого срока, особенно если сотрудник уже нашёл новую работу и должен срочно приступить к выполнению обязанностей.

Отработка не требуется в случаях поступления в учебное заведение, выхода на пенсию, призыва в армию и при наличии других уважительных причин, подтверждённых документально.

Ещё один выгодный способ — отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК России). В этом случае последним рабочим днём будет считаться последний день отпуска, и работник получит отпускные и зарплату за отработанное время. Этот вариант особенно выгоден, если у сотрудника накопилось много неиспользованных отпускных дней.

Если работник планирует полностью отработать две положенные недели, при увольнении работодатель обязан выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск. Размер выплаты рассчитывается по специальной формуле, учитывая доход работника, количество месяцев работы и количество неиспользованных дней отпуска. Сотруднику, проработавшему не менее 11 месяцев, но не более года, полагается компенсация за полный рабочий год. Аналогичное правило применяется, если работник отработал от 5,5 до 11 месяцев и увольняется в связи с сокращением штата или ликвидацией организации.

Топ

Лента новостей