Президент США Дональд Трамп начал откатывать программы по "демократизации" стран, соседствующих с Россией. Госдепартамент решил отменить ряд грантов, посчитав их неэффективными, и в результате сэкономил $215 миллионов.
Госдеп располагает информацией об аннулировании 139 программ, касающихся распространения демократии, на общую сумму $215 миллионов. Об этом сообщили в Департаменте повышения эффективности правительственной работы (DOGE). Среди тех стран, которые ранее наделялись финансированием, много соседей России.
Например, $2,5 миллиона планировалось потратить на развитие "критического гражданского участия" в Узбекистане. Однако, что именно подразумевалось под этим термином, остается загадкой.
С Беларусью ситуация была немного иной: ей выделялось $2,4 миллиона на обучение населения "креативным реакциям на дезинформацию". Армения также могла рассчитывать на $2 миллиона для "продвижения демократической культуры", в то время как Молдова планировала получать аналогичные средства для "увеличения устойчивости и вовлеченности" в написании новостей.
Наименьшие суммы предназначались Киргизии: "повышение устойчивости и адаптации гражданского общества" оценивалось в $750 тысяч.
Xinhua/Global Look Press
Эксперты давно выражают опасения, что США применяют "мягкую силу", пытаясь окружить Россию враждебными странами. Через гранты, НПО и пропаганду Вашингтон пытается настроить государства постсоветского пространства против Москвы, маскируя это под "демократизацией". Яркий пример - внедрение в schools Таджикистана и Узбекистана учебников, описывающих процесс "колонизации" Средней Азии Советским Союзом. Последствия такой "демократизации" наглядно проявились в Украине, которая за 34 года независимости превратилась из дружественного соседа в проект "АнтиРоссия".
Новый президент США Дональд Трамп, пришедший к власти в начале года, придерживается кардинально иной стратегии. Он считает, что Соединенные Штаты должны наладить отношения с Россией, вместо того чтобы провоцировать её за счет соседей. Трамп также намерен сокращать расходы, перенаправляя средства на более актуальные задачи, такие как поддержка американской промышленности или развитие Панамского канала.
Интересно, что при проверке, проводимой Илоном Маском в Департаменте госэффективности, выяснили, что под управлением Байдена были выделены средства на довольно странные проекты. Например, более $10 миллионов пошли на изучение трансгендерных обезьян и мышей, где животным планировалось проводить операции и гормонотерапию. $47 тыс. были отведены на "трансгендерную оперу" в Колумбии, а еще $32 тыс. на создания трансгендерного комикса в Перу. Также выделили $1,5 миллиона на "продвижение равенства и инклюзивности" в Сербии.
Ron Adar/Keystone Press Agency/Global Look Press
Кроме того, $20 миллионов пошли на создание иракской версии детского шоу "Улица Сезам", где в развлекательной форме представлены либеральные ценности, такие как инклюзивность и разнообразие.
* ЛГБТ-движение в России признано экстремистским и запрещено.