Долгое время рекорд Уэйна Гретцки по количеству голов в НХЛ казался недосягаемым. Однако в апреле 1994 года он был побит Горди Хоу, а спустя 31 год его превзошёл Александр Овечкин. В матче против «Айлендерс» капитан «Вашингтона» забросил свою 895-ю шайбу и стал лучшим снайпером в истории лиги.
Теперь, когда рекорд Овечкина стал новым ориентиром, многие задаются вопросом: кто из действующих хоккеистов сможет его превзойти? Некоторые эксперты считают, что следующий рекордсмен либо ещё не родился, либо только начинает свою карьеру в НХЛ. Такое мнение, например, высказал Вячеслав Фетисов в интервью RT.
Среди действующих игроков действительно немного претендентов на звание лучшего снайпера НХЛ. Если взглянуть на десятку главных голеадоров лиги, то все они старше 34 лет. «Группу преследования» возглавляет 37-летний Сидни Кросби с 624 голами, а самый «юный» её представитель — Джон Таварес — отличился 493 раза. Даже при идеальном раскладе ему осталось выступать на высоком уровне не более пяти лет, и он не сможет обогнать Овечкина, даже забивая по сотне голов за сезон.
Эксперты выделяют трёх хоккеистов, которые могут побороться за рекорд Овечкина: Леона Драйзайтля, Остона Мэттьюса и Давида Пастрняка. Они занимают места с 11-го по 13-е в гонке за звание лучшего снайпера и пока не преодолели 30-летний рубеж. Драйзайтль лидирует в гонке с 52 голами, опережая на восемь Вильяма Нюландера и Тейджа Томпсона, а Овечкина и Пастрняка — на десять.
Тем не менее, их шансы переписать на себя достижение видятся не самыми высокими. Главным фаворитом называют Мэттьюса, родившегося в один день с Овечкиным — 17 сентября. Уже сейчас Остон имеет в активе 398 шайб, а в среднем за игру забивает 0,637 — на 0,036 больше Александра. Однако сомнения в перспективах Мэттьюса вызывают его травмы. В отличие от россиянина, американец не может похвастаться железным здоровьем и уже дважды пропускал более 15 встреч за регулярку.
Для сравнения, вплоть до ноября 2024 года Овечкин пропустил суммарно всего 61 встречу — и это за 20 сезонов. Причём только 37 из них — из-за травм, семь — из-за дисквалификаций, шесть — по семейным обстоятельствам и столько же — из-за ситуации с коронавирусом.
В связи с этим в перспективы Мэттьюса верится с трудом. Ведь на протяжении ближайших десяти лет ему необходимо оставаться не только здоровым, но и невероятно стабильным. Пример Овечкина тем и уникален, что с возрастом он не утратил продуктивности и даже после 30 лет пять раз пробивал планку в 45 шайб за соревновательный год.