Путь к надежности: история межконтинентальной ракеты УР-100 и её эволюция

Путь к надежности: история межконтинентальной ракеты УР-100 и её эволюция
Фото: RT на русском

В апреле 1965 года с легендарного космодрома Байконур стартовала межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) УР-100, которая вскоре заслужила титул "сотки". Этот шедевр стал важным шагом к стратегическому равновесию между СССР и США и положил начало целой серии носителей ядерных боеголовок. Разработанная Владимиром Челомеем, эта ракета быстро зарекомендовала себя как бюджетное и удобное в обслуживании средство, обладающее значительным потенциалом для модернизации. В наши дни Ракетные войска стратегического назначения РФ продолжают использовать модифицированную версию УР-100Н УТТХ, способную нести гиперзвуковой блок "Авангард".

19 апреля 1965 года на Байконуре прозвучал звук исторического запуска: УР-100 впервые поднялась в небо. Всего через три месяца ракета была успешно испытана из шахтной пусковой установки. Эти тесты подтвердили, что технический подход был верным, и в 1967 году УР-100 была принята на вооружение. Ракета сыграла ключевую роль в гонке вооружений, предоставив СССР возможность быстро увеличить военный потенциал и сосредоточиться на создании новых носителей ядерного оружия.

Идея, ставшая реальностью

Работа над этим амбициозным проектом началась в 1960 году. В феврале 1963 году на совещании в рамках Совета обороны СССР специалисты ОКБ-52 представили концепцию ракеты. В марте того же года было принято постановление о создании системы с упрощённой схемой старта и универсальной ракетой, полностью изменившей представление о межконтинентальных баллистических комплексах.

Широкое серийное производство ракеты развернули на московском заводе имени Хруничева. Как упоминается на сайте производителя, УР-100 действительно была ответом на появление американских МБР Minuteman-1, в то время как советские ракеты Р-7 имели множество недостатков, таких как сложность эксплуатации и отсутствие закрытых стартовых площадок.

Создателем УР-100 принято считать Владимира Челомея, по сути, конструктора с великими амбициями. Хотя его первоначальная концепция предполагала использование ракеты как в войсках, так и на флоте, политические реалии, возникшие после смены руководства, сделали невозможным реализацию всех задумок. Тем не менее, Челомей создал более безопасную и простую в эксплуатации МБР.

УР-100 оказалась легко адаптированной для массового производства. В итоге, около тысячи ракет были выпущены на заводе, что помогло достичь стратегического паритета с США. Более того, ракета имела прогрессивные технические решения, гарантирующие быстрые запуск и контроль состояния ракеты, которые могли осуществляться дистанционно.

Согласно данным Минобороны, УР-100 была двухступенчатой, весила около 50 тонн и могла преодолеть расстояние в 11 тысяч километров с мощностью боеголовки порядка одного мегатонны.

Новая эпоха для "сотки"

УР-100 находилась на вооружении два десятилетия, последние экземпляры были сняты только в 1987 году, но фактически ракета постоянно модернизировалась. В период с 1969 по 1973 год была повышена её точность, и некоторые экземпляры получили средства противоракетной обороны. В первой половине 70-х на основе УР-100 было разработано новое поколение — МР-УР100 с разделяющейся головной частью, что значительно усилило боевые возможности.

Наиболее продвинутой версией "сотки" стала УР-100Н УТТХ, получившая в НАТО название "Стилет". Эта ракета была ответом на растущую точность американских МБР. С 1979 года на боевое дежурство стали поступать 360 единиц УР-100Н, которая и по сей день используется РВСН. Она обладает внушительной дальностью полета, превышающей 10 тысяч километров, и может переносить до шести ядерных боевых блоков.

Заслуживая высокую надежность, УР-100Н УТТХ продолжает эффективно выполнять функции стратегического сдерживания, а последний важный этап её служения начался с внедрением гиперзвукового комплекса "Авангард", способного развивать скорость до 27 Махов.

Таким образом, УР-100 не только закрепила свои позиции в стратегических силах, но и адаптировалась к новым вызовам, продолжая оставаться значимым элементом в системе обеспечения безопасности страны.

Топ

Лента новостей