После перенесённой коронавирусной инфекции многие столкнулись с тромбозом. Это опасное заболевание, связанное с повышенной вязкостью крови. Врач Игорь Матвиенко рекомендует включить в рацион ряд продуктов, которые способствуют разжижению крови и профилактике тромбоза.
Из овощей особенно полезны помидоры, свёкла, капуста (особенно квашеная), сладкий перец и огурцы (особенно солёные).
Фрукты, такие как лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин, яблоки и гранат, также способствуют улучшению состояния крови. Гранат действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов.
В сезон ягод не забывайте о клубнике, малине, землянике, чернике, ежевике, клюкве, чёрной и красной смородине, а также о калине.
Специи, такие как стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята и имбирь, также могут внести свой вклад в профилактику тромбоза.
Любителям сладкого не стоит переживать: мёд и горький шоколад также в списке рекомендованных продуктов.