Два изысканных рецепта заливного для праздничного стола
Заливное — это блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Оно может быть как мясным, так и рыбным. В этой статье мы предлагаем вам два рецепта заливного, которые порадуют ваших близких и гостей.
**Заливной язык**
Для приготовления вам понадобятся:
— говяжий или свиной язык,
— 2 яйца,
— морковь,
— зелень,
— чёрный молотый перец,
— соль,
— лавровый лист,
— 2 кубика куриного бульона.
Приготовление:
1. Отварите язык в подсоленной воде с лавровым листом и остудите его, затем нарежьте аккуратными ломтиками.
2. Растворите кубики куриного бульона в 1 л кипящей воды, добавьте лавровый лист и перец, проварите примерно 3 минуты.
3. После снятия с огня растворите желатин в бульоне, затем процедите и охладите его.
4. На блюдо выложите язык, зелень и украшения из яйца и моркови, залейте всё бульоном так, чтобы он покрыл язык. После застывания аккуратно вылейте остальной бульон и поставьте в холодильник.
**Рыбное заливное**
Ингредиенты:
— стейк палтуса, окуня или лосося,
— 2 яйца,
— 1 красный лук,
— 1 лук-порей,
— 1 лимон,
— 1 морковь,
— 2 ст. сухого белого вина,
— петрушка,
— желатин.
Приготовление:
1. В кастрюлю поместите нарезанный лук-порей, красный лук, белое вино и примерно 1 л воды, доведите до кипения и прокипятите примерно 20 минут.
2. Аккуратно поместите туда рыбу и проварите её на медленном огне ещё примерно 20 минут. После снятия с огня рыбу нужно охладить и нарезать ломтиками, а бульон процедить.
3. Бульон снова поставьте на огонь и влейте в него взболтанные белки яиц. Бульон необходимо интенсивно помешивать до тех пор, пока белки не всплывут. Затем его нужно снова процедить и снова поставить на медленный огонь.
4. Желатин смешайте с соком половины лимона и оставьте его минут на 5, затем добавьте в бульон и помешивать до полного растворения. После этого бульон снять с огня и охладить.
5. Ломтики рыбы разложить в посудину и залить их половиной бульона. После застывания сверху нужно выложить ломтики лимона, моркови и петрушку и залить аккуратно оставшимся бульоном. Затем заливное необходимо поставить в холодильник примерно на 60–90 минут.
Подавать заливное нужно с хреном. Приятного аппетита!