Как сохранить лето в морозилке: секреты заморозки овощей и фруктов

Как сохранить лето в морозилке: секреты заморозки овощей и фруктов

Лето дарит нам изобилие свежих овощей и фруктов. Но что делать, если хочется сохранить этот вкус и пользу на всю зиму? Заморозка — это отличный способ сделать запас витаминов и полезных веществ. Она сохраняет вкусовые качества и полезные свойства продуктов, а морозильные камеры позволяют сделать приличный запас.

Мы поделимся с вами простыми и необычными рецептами заморозки.

1. **Овощная смесь**. Замораживайте разные овощи по отдельности, затем тщательно перемешайте и разложите по сухим контейнерам. Из разных видов лука для заморозки больше всего подходит лук-порей, а из капуст – цветная и брокколи. Томаты и перцы режьте кольцами или дольками и замораживайте на поддоне, морковь натирайте на крупной тёрке.

2. **Фруктовый, ягодный или овощной сок**. Выжмите сок из собранных фруктов, ягод или овощей с помощью соковыжималки. Разлейте сок по пластиковым бутылкам или заморозьте в формочках для льда.

3. **Ягодное варенье**. Переберите, промойте и обсушите ягоды. Растолките их скалкой или блендером до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин, перемешайте до растворения сахара. Готовое варенье разложите по стаканчикам и заморозьте.

4. **Суповая смесь**. Из овощей приготовьте быструю зажарку. Крупу отварите. Когда все ингредиенты остынут, соедините их и заморозьте.

5. **Чесночные стрелки**. Промойте и обсушите чесночные стрелки, нарежьте и сложите в чашу блендера. Добавьте соль и масло, взбейте до однородной массы. Пасту заморозьте в формочках для льда.

6. **Ягоды в сиропе**. Растворите сахар в воде, доведите до кипения и кипятите минуты три, постоянно помешивая. Пока сироп будет остывать, разложите ягоды по стаканчикам или контейнерам. Залейте ягоды сиропом так, чтобы до верха оставалось 2 см свободного пространства.

7. **Кабачки**. Натрите кабачки на крупной тёрке, дайте стечь лишнему соку и заморозьте. Другой способ — нарезать кабачок ломтиками, пробланшировать их несколько минут в кипящей воде, быстро обжарить на раскалённом масле, остудить, сложить в пакеты и отправить на хранение в морозильную камеру.

Помните, что нельзя размораживать и снова замораживать ягоды, фрукты и овощи. Повторно замороженные заготовки теряют свой вкус и полезные свойства. Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы урожай был заморожен небольшими порциями.

Топ

Лента новостей