Тарт Татен: история и рецепт яблочного пирога, который покорил Францию

Тарт Татен: история и рецепт яблочного пирога, который покорил Францию

Легенда гласит, что тарт Татен появился благодаря случайности. Более ста лет назад две сестры из пригорода Парижа создали этот десерт, когда решили спасти подгоревшие яблоки в карамели, добавив к ним тесто. С тех пор нежный яблочно-карамельный пирог стал любим парижанами, а затем и всеми французами, потеснив даже знаменитый круассан. Этот пирог легко приготовить дома. Для теста вам понадобятся: пшеничная мука — 200 г, холодная вода — 5 ст. л., соль — щепотка, сливочное масло — 100 г. Для начинки: яблоки кисло-сладких сортов — 1 кг, сливочное масло — 75 г, сахарный песок — 150 г. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте сахар и доведите до золотистого цвета. Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и кожуру. Уложите их на карамель и томите 15 минут. Смешайте муку с солью, добавьте тёртое масло, перетрите до крошки. Влейте воду и замесите тесто, раскатайте его. Переложите яблоки в форму, сверху — тесто. Выпекайте около 40 минут при 200 градусах. После зарумянивания переверните на блюдо.

Топ

Лента новостей