Не каждый может позволить себе вырастить картошку прямо у себя на участке и наслаждаться ей весь год.
Поэтому важно знать, как отличить хорошую картошку от плохой, чтобы потом не сожалеть о своем выборе.
Когда дело доходит до картофеля, многие обращают внимание на крупные клубни, ведь их легче чистить, что экономит время. Однако не стоит недооценивать средний размер: такие картофелины богаты полезными микроэлементами.
Средний размер также способствует лучшему хранению. Обратите внимание на кожуру: если она слишком тонкая, картошка не будет долго храниться.
Картошка с зеленоватым оттенком содержит токсичные вещества. То же касается и проросших клубней.
Если картошка слишком сочная, скорее всего, в ее выращивании использовались нитраты. Чтобы это проверить, просто соскоблите немного кожуры: если появится жидкость, значит, есть причины для беспокойства.
Для блюд, где картошка будет вариться, лучше выбирать сорта с розоватым оттенком. Для картофельного пюре подойдут более светлые клубни. А если планируете жарить, выбирайте длинные картофелины с коричневой или желтоватой кожурой.