
С детства мы знаем, что молоко укрепляет кости, а морковка полезна для зрения. Но мало кто задумывался, как правильно сочетать продукты, чтобы получить максимум пользы. Давайте разберёмся вместе!
Например, кальций и витамин D — идеальный дуэт для крепких костей. Витамин D помогает кальцию проникать в ткани организма. Кальций можно найти в лососе, сардинах и тунце, а витамин D — в брокколи, молоке, йогурте и капусте кале.
А как насчёт витамина С и витамина E? Они работают в паре для поддержания здоровья глаз. Витамин Е предотвращает дегенерацию желтого пятна, а витамин С помогает его усвоению. Витамин С содержится в цитрусовых, киви и клубнике, а витамином Е богаты миндаль, фундук и арахисовое масло.
И наконец, витамин K и жиры — это дуэт для здоровья сердца и крепких костей. Жиры, особенно моно- и полиненасыщенные, а также жирные кислоты Омега 3, благотворно влияют на сердце и помогают усваивать витамин К. Витамин К есть в мангольде, шпинате и капусте, а полезные жиры — в оливковом масле, миндале и авокадо.