Загадочный копальхен: почему это северное лакомство остается недоступным для большинства россиян

30.05.2025, 08:17
Читать на сайте News-ufa.ru

Северные народы России гордятся своим уникальным деликатесом, который вызывает как восхищение, так и страх. Речь идет о копальхене квашеном мясе, вкус которого никогда не удастся испытать в привычном магазине или ресторане. И даже если вам удастся его найти, пробовать такое блюдо крайне рискованно.

Копальхен представляет собой мясо, которое готовится по весьма необычному рецепту: эскимосы и чукчи предпочитают использовать тюленей или моржей. Целая туша, вместе с внутренностями, аккуратно сворачивается в рулет и помещается в холодную яму на берегу. Этот деликатес квасится под прикрытием несколько месяцев.

Ненцы, чукчи и эвенки отдают предпочтение оленине. Перед этим животное не кормят в течение нескольких дней, затем его аккуратно душат, кладут в болотистую местность и засыпают торфом. Это место помечают колышком, и любой ненец может прийти и забрать мясо, но при этом он обязан оставить в качестве взятки другое тушку.

Обычные люди, как правило, не знают, как обращаться с таким продуктом, и могут отравиться трупными ядами, содержащимися в копальхене. Тем не менее, коренные народы приспособились к подобной пище, у них выработался иммунитет к опасным веществам. Поэтому ненцы и эвенки могут наслаждаться этим блюдом без особых проблем, подчеркивает портал Дилетант.

Перед подачей копальхен очищают от плесени / Источник фото: Скриншот Александр Еликов / YouTube


Больше новостей на News-ufa.ru