
В разгар расцвета Османской империи у султана Сулеймана и Хюррем-султан родился пятый сын — Джихангир. Для Хюррем это событие стало возможностью укрепить своё влияние при дворе, но не все разделяли общую радость.
Уже в раннем детстве поведение Джихангира вызывало беспокойство. На втором году жизни у него появились признаки недомогания, которые придворные врачи ошибочно принимали за детские капризы или боли в животе.
Со временем выяснилось, что причина страданий Джихангира — кифоз, серьёзная деформация позвоночника. Болезнь причиняла ему постоянную боль и физический дискомфорт.
В то время в Османской империи для облегчения боли активно использовали маковый экстракт. Маленькому Джихангиру его давали в смеси с молоком. Этот метод считался безопасным, но со временем стал разрушительным.
Постоянные боли вынуждали Джихангира увеличивать дозы лекарства, что привело к зависимости. Историки полагают, что именно длительное применение обезболивающих средств ускорило его смерть.
История Джихангира — это не только пример борьбы с тяжёлым недугом, но и трагедия, обусловленная ограничениями медицины того времени.