Маленькая рыбка из сибирских озёр — чемпион по содержанию омега-3
Учёные из СФУ и Института биофизики РАН обнаружили, что боганидский голец маленькая арктическая рыбка из озёр Красноярского края содержит рекордное количество омега-3. В 33 миллиграммах этого полезного вещества на грамм мяса суточная норма жирных кислот, которые так важны для здоровья. Для сравнения: в сардинах, которые считаются эталоном по содержанию омега-3, всего 26 мг на грамм.
Пресноводный боганидский голец опровергает миф о том, что морская рыба полезнее. Холодная вода и скудный рацион заставляют рыбку накапливать жир, чтобы выжить, в результате в мясе накапливаются жирные кислоты, которые снижают риск инфарктов и тормозят старение мозга.
Однако купить боганидского гольца в Москве или Санкт-Петербурге сложно он водится только в таймырских озёрах. Но есть и другие северные рыбы, такие как муксун, чир и нельма, которые тоже могут стать полезной заменой морским видам.
Помимо омега-3, в рыбе есть белок, витамин D и фосфор всё это полезно для иммунитета. Из натурального продукта кислоты усваиваются лучше, чем из капсул. Так что лучше съесть кусочек рыбы, чем пить аптечные добавки.