
В нашей стране продолжается пенсионная реформа, которая постепенно увеличивает возраст выхода на пенсию. Так, уже в 2026 году мужчины смогут выйти на заслуженный отдых в 64 года, а женщины – в 59 лет. А к 2028 году цифры установятся окончательно: 65 лет для мужчин и 60 для женщин.
Тем не менее, эти изменения не касаются тех, кто имеет возможность выйти на пенсию раньше благодаря своим профессиональным условиям или стажу. Право на досрочную пенсию определяют такие факторы, как страховой и специальный стаж, пенсионные коэффициенты, профессия, а также наличие детей.
Кто же может рассчитывать на досрочную пенсию?
- Работники в районах Крайнего Севера
- Люди, пострадавшие от радиации
- Многодетные матери и родители детей с инвалидностью
- Трудящиеся в тяжелых условиях
- Сотрудники образовательных учреждений, здравоохранения и театров
- Летчики
Кроме того, россияне с длительным страховым стажем также могут уйти на пенсию досрочно: 37 лет для женщин и 42 года для мужчин.
Например, мужчина, который родился в 1963 году, сможет выйти на пенсию в 65 лет в 2028 году. Но если к 2026 году у него накопится 42 года стажа, он сможет покинуть рабочие будни уже в 63 года. А женщина 1968 года рождения, имея 37 лет стажа к 2026 году, сможет выйти на пенсию в 58 лет вместо положенных 60.
Для получения досрочной пенсии за длительный стаж принимаются во внимание трудовые периоды на российской территории, за которые уплачивались страховые взносы, а также время, когда человек получал пособие по обязательному социальному страхованию из-за временной нетрудоспособности.
Чтобы выйти на пенсию на два года раньше, может помочь военный билет, если гражданин проходил службу в армии или участвовал в СВО, так как эти периоды считаются нестраховыми. Также право на досрочную пенсию могут получить женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Однако временное служение по контракту и работники силовых ведомств не могут включать свои служебные годы в стаж для получения досрочной пенсии.