Башкортостан запускает Академию туризма: новый шаг в развитие профессионалов отрасли

Башкортостан запускает Академию туризма: новый шаг в развитие профессионалов отрасли
Фото: Правительство Республики Башкортостан

В Башкортостане завершилось заседание правительства, где основным вопросом стало создание кадрового потенциала для сферы туризма в республике. Премьер-министр сам Республики Андрей Назаров отметил важность квалифицированных специалистов в этой отрасли.

С 1 января 2023 года в стране стартовал амбициозный проект «Кадры для туризма», который продлится до 2030 года. Его основная цель — подготовка и переподготовка профессионалов всех уровней для туристической сферы. По данным Министерства экономического развития России, к 2030 году в этой отрасли потребуются дополнительные 400 тысяч специалистов, из которых 320 тысяч — в гостиничном обслуживании, а еще 80 тысяч — в сфере туристического сервиса. Это такие профессии, как экскурсоводы, инструктора и турагенты, — подчеркнул Назаров.

Подробности о том, как будут готовить специалистов в республике, рассказала министр предпринимательства и туризма РБ Зухра Гордиенко. «В феврале 2025 года открылась Академия туризма Республики Башкортостан — это оперативная образовательная платформа для решения проблем нехватки кадров. Обучение будет доступно как в онлайн-, так и в оффлайн-форматах по востребованным направлениям, таким как агротуризм, организация мероприятий, создание туристических маршрутов и сувениров. Кроме того, мы будет обучать специалистов в таких областях, как хостес, горничные и администраторы», — поделилась информацией министр.

Проектом будет управлять Центр развития туризма Республики Башкортостан. В настоящее время подготовлен учебный план на 2025 год, активные действия ведутся по формированию базы данных спикеров и слушателей Академии.

Заключение об актуальности подготовки кадров подтвердили 12 образовательных учреждений, включая три вуза, которые уже участвуют в подготовке специалистов для туриндустрии в республике.

Зухра Гордиенко также отметила, что для развития туризма необходимо повысить привлекательность профессий в этой сфере, а также наладить сотрудничество учебных заведений с работодателями. «Мы активно работаем над развитием кадрового потенциала вместе с вузами. У нас уже есть соглашения об организации практики для студентов в геопарках и на туристических объектах», — добавила она.

Согласно прогнозу, к 2030 году рынок труда нуждается в 2850 специалистах со средним профессиональным образованием в области туризма. Для уменьшения дисбаланса на рынке, необходимо увеличить количество обучающихся в этой сфере. В качестве решения проблемы нехватки кадров Зухра Гордиенко предложила перепрофилирование одного из учебных заведений, что поможет быстрее реагировать на запросы рынка и обеспечить необходимыми специалистами.

В завершение заседания премьер-министр подчеркнул, что важнейшей задачей для отрасли является скорейшая подготовка и удержание кадров. Для этого необходимо повышать статус индустрии и обновлять форматы подготовки профессионалов.

В связи с этим, Андрей Назаров поручил республиканским органам власти совместно с представителями туристической отрасли рассмотреть актуальные форматы ускоренной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере туризма.

Топ

Лента новостей