Реформа образования в России: новые правила приёма в вузы
В России планируют изменить правила приёма абитуриентов в вузы. Сейчас университеты самостоятельно определяют количество платных мест, но правительство хочет регулировать этот процесс. Основная цель обеспечить соответствие подготовки специалистов потребностям рынка труда.
Примерно половина студентов в России обучается платно, особенно популярны направления вроде экономики и юриспруденции. Однако на рынке труда уже слишком много таких специалистов. Университеты набирают студентов на платные места ради прибыли, даже если выпускники не могут найти работу по профессии.
Алёна Стенина, преподаватель программы Специалист по профориентации подростков IPE Academy, рассказала о том, какие профессии будут в приоритете. Она отметила, что направления с большим числом бюджетных мест, такие как медицина, инженерия, ИТ и образование, скорее всего, останутся в приоритете. Гуманитарные и экономические профессии, например, юристы, журналисты и экономисты, могут столкнуться с изменениями в условиях обучения.
Стенина также отметила, что на платном отделении может сформироваться реальный конкурс. Ранее многие вузы зачисляли всех абитуриентов, подавших документы на платные места. Однако теперь государство ограничило такую возможность, обязав вузы указывать точное число мест на платное отделение. Это может привести к тому, что зачисление на коммерческой основе будет происходить на конкурсной основе.