
Ищете соус, который сделает любое блюдо вкуснее? Попробуйте тыквенно-томатный соус с перцем — пряный и острый, он идеально подойдёт для пасты, мяса или бутербродов.
Для приготовления вам понадобятся:
— тыква — 700 г,
— помидоры — 700 г,
— сладкий красный перец — 220 г,
— чеснок — 5 зубчиков,
— острый свежий перец — 20 г,
— сушёная зира — 1 ч. л.,
— лимонный сок — 1 ч. л.,
— соль и чёрный молотый перец — по вкусу,
— сушёный орегано — 2 щепотки.
Очистите тыкву и нарежьте кубиками, тушите в кастрюле с толстым дном в небольшом количестве воды 20–25 минут. Помидоры надрежьте крест-накрест, залейте кипятком на 2–3 минуты, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кубиками, острый перец мелко порубите.
Слейте отвар с тыквы в отдельную миску, разомните тыкву в пюре толкушкой и слегка остудите. Добавьте в кастрюлю помидоры, сладкий и острый перец, соль, чёрный перец, измельчённую зиру и орегано. Перемешайте и тушите под крышкой ещё 15 минут на слабом огне.
Чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам. Если соус кажется слишком густым, влейте немного тыквенного отвара до нужной консистенции. Варите ещё 10 минут. Перелейте массу в блендер и измельчите до гладкости. Верните соус в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Подавайте тёплым или слегка остывшим к мясу, рыбе, пасте или овощам.