Яркий соус с тыквой и сладким перцем: альтернатива кетчупу
Ищете соус, который сделает любое блюдо вкуснее? Попробуйте тыквенно-томатный соус с перцем пряный и острый, он идеально подойдёт для пасты, мяса или бутербродов.
Для приготовления вам понадобятся:
тыква 700 г,
помидоры 700 г,
сладкий красный перец 220 г,
чеснок 5 зубчиков,
острый свежий перец 20 г,
сушёная зира 1 ч. л.,
лимонный сок 1 ч. л.,
соль и чёрный молотый перец по вкусу,
сушёный орегано 2 щепотки.
Очистите тыкву и нарежьте кубиками, тушите в кастрюле с толстым дном в небольшом количестве воды 2025 минут. Помидоры надрежьте крест-накрест, залейте кипятком на 23 минуты, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кубиками, острый перец мелко порубите.
Слейте отвар с тыквы в отдельную миску, разомните тыкву в пюре толкушкой и слегка остудите. Добавьте в кастрюлю помидоры, сладкий и острый перец, соль, чёрный перец, измельчённую зиру и орегано. Перемешайте и тушите под крышкой ещё 15 минут на слабом огне.
Чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам. Если соус кажется слишком густым, влейте немного тыквенного отвара до нужной консистенции. Варите ещё 10 минут. Перелейте массу в блендер и измельчите до гладкости. Верните соус в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Подавайте тёплым или слегка остывшим к мясу, рыбе, пасте или овощам.