Солнечные ожоги: мифы и реальность

Солнечные ожоги: мифы и реальность

В разгар жары многие рискуют получить солнечные ожоги. Если кожа покраснела, стала болезненной и появились волдыри, действовать нужно быстро и правильно. Не все народные методы помогут в этом случае.

Например, многие привыкли мазать обожжённую кожу сметаной. Однако это совершенно бесполезно, уверяют эксперты. Единственное преимущество — кратковременное охлаждение, да и то если молочный продукт из холодильника.

Не менее бесполезным может оказаться и сливочное масло. Андрей Кондрахин, старший преподаватель кафедры фармакологии педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова, утверждает, что масло не даст никакого эффекта.

Что же делать? Лучше всего использовать специальные средства, например, пантенол или салфетки с его содержанием. Подойдут и гели на основе алоэ вера. Они быстро снимают раздражение и красноту.

Если под рукой ничего подобного нет, можно попробовать приложить к обожжённой коже что-нибудь холодное из морозилки, например, завёрнутые в полотенце замороженные овощи или мясо. Это снимет отёк и уменьшит неприятные ощущения. Но только если нет волдырей.

Если вы увидели пузырьки, это уже ожог второй степени. Срочно купите в аптеке пантенол и обратитесь к врачу. Неправильное лечение может привести к образованию рубцов, инфицированию или даже заражению крови.

Солнечный ожог может сопровождаться ознобом, головной болью, высокой температурой. Прохладный душ может облегчить симптомы, но это не заменит поход к врачу.

И помните: с марта по октябрь лучше не выходить на солнце без крема с SPF 30 или 50. Это не только защитит от ожогов, но и предотвратит преждевременное старение кожи.

Топ

Лента новостей