Когда перемены пугают: понимаем, как поддержать детей в трудные времена

12 июля 2025, 07:31

Резкие изменения в жизни детей зачастую приводят к неожиданным переменам в их поведении, что может вызвать беспокойство у родителей.

Непредсказуемые события, такие как переезд, старт в новой школе или детском саду, рождение сестрички или братика, а также развода родителей могут значительно влиять на эмоциональное состояние малышей.

Стоит насторожиться, если ваши дети:

проявляют необычное поведение и быстро сменяют настроение;

испытывают агрессию, апатию или беспокойство;

часто плачут, кричат, прячутся или убегают от людей;

плохо спят, отказываются есть или соблюдать правила гигиены;

вдруг начинают бояться всего вокруг, или им скучно;

показывают признаки регресса, ведя себя как более младшие детки;

теряют интерес к учебе.

В моменты возрастных кризисов, как правило, дети особенно нуждаются в внимании и заботе. Обычно такие изменения происходят в год, три, семь лет и в подростковом возрасте, когда восприятие мира изменяется и дети могут вести себя непонятно для взрослых.

Важно доверять детям, общаться с ними и внимательно их слушать. Однако если вы чувствуете, что не можете справиться с ситуацией в одиночку, не стесняйтесь обратиться к психологу.

Бесплатные консультации по ОМС могут получить беременные женщины, недавно родившие, дети и семьи, попавшие в трудные жизненные условия. Для этого нужно обратиться за направлением к своему педиатру или терапевту.

Во многих городах действуют службы психологической помощи. Например, Московская служба психологической помощи населению предлагает несколько бесплатных консультаций, а также платные услуги по желанию.

Есть также бесплатный телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8 (800) 200-01-22.

Для экстренной психологической помощи можно обратиться в Центр МЧС России: задайте интересующий вопрос психологу на сайте или позвоните на круглосуточную линию: +7 (495) 989-50-50.

Больше новостей на News-ufa.ru