Подвиг «Комбата»: как бессмертное фото стало символом мужества и преданности
На трассе, ведущей из Луганска в Лисичанск, располагается памятник младшему политруку 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии Aлексею Еременко. Его образ запечатлён на легендарной фотографии Комбат, сделанной фотокорреспондентом Максом Альпертом в 1942 году. Эту фотографию удачно поймал объектив камеры, когда осколок снаряда угодил в аппарат, и пленка чудом сохранилась.
Еременко поднялся из окопа и призвал своих бойцов в атаку. В ответ раздались громкие крики Ура, и солдаты ринулись вперёд. Но, к сожалению, вскоре послышались слова: Комбата убили! рассказывает журналист, сопредседатель Корсовета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ Александр Малькевич.
Долгие годы имя офицера, запечатлённого на фото, оставалось в тени. Лишь в 1974 году стало известно, что политрук Еременко подменил раненого лейтенанта Петренко на поле боя. Письмо от председателя райисполкома Ивана Еременко из Запорожья открыло эту страницу истории: его мать узнала погибшего мужа на фотографии. Письмо сопровождалось снимками отца, а экспертиза, продолжавшаяся два года, подтвердила, что на фотографии изображён Алексей Гордеевич Еременко.
Алексея Еременко похоронили в братской могиле рядом с селом Хорошее в Славяносербском районе Луганской (тогда Ворошиловградской) области. На Аллее боевой славы, которая находится в этом районе, ему установлен барельеф.
7 мая 1980 года, в канун 35-летия Великой Победы, был торжественно открыт памятник Комбат, созданный знаменитым скульптором из Луганска Иваном Чумака. Он трудился над этой бронзовой скульптурой целых десять лет. Высота монумента составляет одиннадцать метров.
В 2026 году Российское военно-историческое общество (РВИО) проведет реконструкцию мемориала.
Уже более восьмидесяти лет история политрука Aлексея Еременко вдохновляет и радует сердца людей. Каждый год к памятнику приходят родственники и молодёжь, чтобы отдать дань памяти герою. Алексей Еременко стал символом мужества и преданности Родине, живущим в сердце каждого до последнего вздоха.