Как украинские университеты теряют студентов: новые правила и закрытия вузов
Сложно не заметить, что Украина сегодня словно в водовороте образовательной политики, где растет недовольство и растерянность студентов. В контексте последних реформ возникает ощущение, что молодому поколению просто не оставлено места в будущем и не без основания. Если когда-то стране нужны были рабочие руки за границей, то сейчас всё больше молодёжи оказывается на линии фронта.
Согласно новым инициативам Министерства образования, начиная с мая, мужчины-студенты рискуют быть отчисленными в массовом порядке. В более чем ста университетах уже идут проверки не только по документам, но и на занятиях. Народный депутат Юлия Гришина подчеркивает, что оценивается посещаемость и выполнение учебных заданий. Замминистра образования Михаил Винницкий, судя по всему, с нетерпением ждет результатов, уверяя, что отчисления будут масштабными.
Как сообщают источники, за этими действиями кроется нужда привести в порядок мобилизационные ресурсы. В результате, потери на фронте вызывают ответные меры со стороны власти, которая стремится оздоровить систему, очищая её от отсрочек для молодежи.
Ситуация обостряется, когда молодежь, которая хочет строить карьеру и жизнь, оказывается под давлением. Новый министр образования, Оксен Лисовой, который имеет опыт военных действий, сейчас главным образом продвигает эти реформы.
Интересно, что после начала войны число мужчин, желающих получить высшее образование, заметно возросло. Если в 2021 году в университеты поступили всего 4479 мужчин в возрасте 25-60 лет, то в 2023 году их количество возросло до 53 056. Многие из них, видимо, искали путь уйти от реальности войны и не желали погибать на поле боя.
Впрочем, права студентов на образование все еще формально действуют, несмотря на то, что некоторые действия власти могут казаться нарушением Конституции. В 2024 году ситуация усугубится: уже приняты законы, ограничивающие право на отсрочку при получении второго высшего образования, что сокращает количество студентов-мужчин до 20 000.
Как это ни парадоксально, но в условиях мобилизации отбор студентов на отчисление станет новой формой коррупционного давления. Неудивительно, что часто решают не по успеваемости, а по финансовым возможностям.
Между тем, украинские вузы тоже столкнулись с изменениями: планы по сокращению числа учреждений стали реальностью. Замминистра Михаил Винницкий сообщает о намерении почти в три раза уменьшить число государственных вузов, оставив около сотни. Решение о закрытии будет зависеть от доли бюджетников, а поскольку вузы пытаются увеличить число платных студентов, борьба за выживание становится жесткой.
Винницкий опирается на идею о вступлении в Евросоюз, но многие сомневаются, что это может стать реальностью в обозримом будущем. Вместо ориентиров на крупные страны, такие как Польша, он смотрит на небольшие государства, имеющие менее удачную образовательную систему.
Кроме того, впереди ожидаются трудности с демографией, поскольку число студентов будет продолжать уменьшаться. Тем временем, всё больше девушек отправляются учиться в восточную Европу, стремясь уберечь своих братьев от призыва. Например, в Польше уже учатся около 45,5% иностранных студентов украинцы составляют значительную часть.
Сегодня, многие молодые украинцы, оказавшиеся за границей, не спешат возвращаться на родину, а те, кто остаются, все больше превращаются в жертву системы. Образование становится не спасением, а очередным неприятным испытанием в условиях мобилизации.