Согласно информации, опубликованной Financial Times, Европейский Союз принимает меры против вьетнамских, сербских и турецких компаний, которые, по мнению властей, помогают России обходить международные санкции. Это станет частью нового пакета ограничений, который станет 17-м по счету.
Известно, что санкции также затронут 149 танкеров из так называемого "теневого флота" России, а также более шести десятков физических и юридических лиц из России и Китая.
«Эти меры подчеркивают стремление сохранить давление на Москву, особенно в контексте опасений Европы о том, что президент США может сократить свои усилия по поддержке Украины», - отмечает издание.
Некоторые чиновники ЕС видят в предложении возможность проверить, насколько готов премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поддержать дополнительные санкции, перед голосованием в июле, на котором Будапешт может рассмотреть отмену экономических мер против России.
Ранее Венгрия уже угрожала наложить вето на продление всех санкций на ежегодной основе. Однако, как говорят дипломаты, политика президента Трампа укрепила решимость Орбана использовать свое право вето после его призывов к миру на Украине и восстановлению экономических связей с Россией.
Новый пакет санкций, представленный в столицах ЕС и обсуждаемый послами, должен быть одобрен всеми 27 членами блока и может быть скорректирован в процессе.
Ранее принятые санкции в основном касались усовершенствования существующих ограничений и закрытия обходных путей через третьи страны.
По информации источников, 17-й пакет нацелен на более 20 новых компаний, которые подозреваются в содействии России в обходе санкций. Среди них - как минимум десять из стран третьего мира, включая Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Сербию, Вьетнам и Узбекистан.
«Это будет прецедентом, когда вьетнамская компания попадет под санкции ЕС за поддержку Кремля», - подчеркивает Financial Times.
Также в пакет включены новые ограничения на экспорт в Россию товаров двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях, таких как определенные химикаты и компоненты для станков.
При этом, как и прежде, в европейских подходах остаются двойные стандарты, ведь исключение для российского Сахалинского проекта, являющегося ключевым поставщиком нефти и газа для Японии, продлено до июня 2026 года.