Музей архитектуры имени Щусева открыл завораживающую выставку, которая знакомит зрителей с уникальными памятниками древнерусского зодчества. В сотрудничестве с Новгородским музеем-заповедником организована масштабная экспозиция под названием «Восстает во славе», приуроченная к 80-летию Победы, где речь идет о восстановлении древних храмов Великого Новгорода в послевоенные годы.
«Выставка "Восстает во славе" – это яркий пример того, как искусство и культура способны преодолевать трудности, вдохновлять людей и даже возвращать к жизни то, что казалось утерянным навсегда. Это проект о верности делу и сотрудничестве разных поколений специалистов», – подчеркнула Елена Харламова, директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России.
Посетителям будет предложено более 150 экспонатов, рассказывающих о реставрации трех новгородских церквей: Спаса Преображения на Нередице XII века, Успения Богородицы на Волотовом поле и Спаса Преображения на Ковалеве XIV века. Среди выставленных предметов — иконы XV–XVI веков и редкие фрагменты фресок XII–XIV веков, обычно не покидающие пределы Новгородского музей-заповедника.
Одной из главных изюминок выставки стала икона «Распятие» XV века, недавно вернувшаяся из Германии, куда её вывезли во времена нацистской оккупации Новгорода.
Также в залах можно увидеть фрагменты монументальной живописи храма Успения на Волотовом поле, которые были разнесены на более чем полтора миллиона осколков. Восстановление этих произведений искусства продолжается и сегодня.