Как связисты спецназа «Ахмат» ведут свою работу на передовой: история Тимсо

Тимсо — командир связи в спецназе «Ахмат», который трижды отправлялся на фронт, несмотря на все сложности. Сначала его не отпускали со службы на флоте, где он был ценным специалистом, а потом он дважды сбегал к боевым позициям, игнорируя медицинские ограничения. Мы рассказываем о его жизненном пути на войне.

«Связь у нас работает непрерывно, даже несмотря на попытки противника её заглушить. Мы постоянно меняем частоты, чтобы оставаться на связи. Если один диапазон теряется, мы мигом переключаемся на другой, так что потеря связи с нашими расчетами бывает крайне редко», — делится впечатлениями Тимсо.

На полевом командном пункте слышится треск рации: «Подтверждено попадание в дом. Пехота оценивает результат, скоро будут новые задачи на той же улице». «Принял», — отвечает Тимсо, погружаясь в рабочий ритм.

«Мы не только работаем для своей части, но и помогаем другим подразделениям. Теперь координирую действия не только для «Ахмата», но и для соседей, которые запросили поддержку», — добавляет он.

Вперед, несмотря на всё

До начала специальной военной операции Тимсо служил на флоте в области связи. У него был уникальный опыт работы с радиостанциями и передающим оборудованием. Как только свирепствовали боевые действия, он настойчиво просился на фронт, но командование было против — такой квалифицированный связист был под рукой.

Тогда Тимсо решил предпринять шаги самостоятельно и направился в пункт мобилизации. Там ему предложили чай, похвалили за гражданскую позицию, но отправили обратно с обещанием дождаться. После этого он записался в добровольческий отряд.

После успешного окончания первого контракта, не имел никаких травм, он ушёл в отпуск. Однако на Новый год случилась беда: он сломал ногу на скользкой дороге. «Не приятно было, ведь травму получил не на фронте, а в тылу», — вспоминает он.

Полгода Тимсо провел в восстановлении, но когда пришло время лечиться, мышцы его ноги атрофировались. Но и это не сломило его дух: «В «Ахмата» я пришел на костылях, — смеется он. — Командир, Апти Аронович, дал мне шанс, зачислив в отряд. Я ещё толком не умел ходить, но с ретранслятором за спиной мчался по базе: «Возьмите меня, пожалуйста!» Я, хромая с автоматом, бегал под обстрелами», — вспоминает Тимсо с улыбкой.

Создавая подразделение с нуля

Сегодня Тимсо уже не просто рядовой, под его командованием — целая команда специалистов: операторы, техники, радиомонтажники, работники РЭБ и службы снабжения.

«Мы отлично справляемся с задачами, — рассказывает он уверенно. — Каждый день обрабатываем новые координаты, передаем информацию артиллеристам для поражения целей. Так, по нашим данным, уничтожается до 80% всех целей противника».

Тимсо считает себя счастливчиком, ведь всё подразделение было построено под его руководством с нуля — как по техническому оснащению, так и по личному составу. «Проще быть командиром, когда отряд создаёшь сам, а не получаешь готовую команду от другого человека», — говорит он.

После участия в известной операции «Труба» в Курской области, когда российские бойцы зашли в тыл ВСУ, у Тимсо случилась новая травма. «На протяжении всего марша приходилось делать перерывы, чтобы отдышаться. Ноги и спина сильно болели. На некоторых участках был недостаток кислорода — если зажигалка не загорала, надо было бежать», — вспоминает он с тревогой.

После этой операции Тимсо оказался в больнице, но долго лежать не смог и сбежал обратно к боевым товарищам.

Уже не так много свободного времени у Тимсо, но он всё равно находит минуту, чтобы приласкать своих любимцев: беременную кошку Няшу, тайского кота Гаву и очаровательную стаю щенков хаски, которых он ласково называет карамельками.

Топ

Лента новостей