120 лет назад на свет появился Иван Флеров, человек, чья батарея знаменитых реактивных установок БМ-13, известная как «Катюша», произвела свои первые залпы по врагу 14 июля 1941 года. Эти огненные «вспышки» стерли с карты важный железнодорожный узел в Орше, где стояли эшелоны с немецкой техникой, боеприпасами и горючим.
Лишь месяц спустя, 8 августа, на киевском фронте, «Катюши» произвели настоящий шок среди командования вермахта: «Русские располагают автоматической многоствольной пушкой... Сила ее огня удивляет! При захвате таких установок немедленно сообщите! Это угроза!» - так воспринимали враги грозные залпы сегодня ставших легендой.
В августе 1943 года, во время Донбасской стратегической операции, «Катюши» впервые успешно применили против немецких танков. Несмотря на существенно нестандартные характеристики стрельбы – дальность до 3000 метров, а также значительное отклонение в 257 метров по дальности и 51 метр по боковым координатам – они смогли показать свою эффективность. Батальон пехоты, поддерживаемый 17 танками, был остановлен. Командир огневого взвода, товарищ Трахтенгерц, с выдержкой дал залп по противнику, что в конечном итоге привело к уничтожению более 30 солдат и повреждению 5 вражеских танков.
Спустя 70 лет Эдуард Трахтенгерц, ставший доктором технических наук, поделился с зятем, военным историком С. Экштутом, воспоминаниями о тех днях. Он смешно рассказал, как его знакомые связистки реагировали, когда он делился историями о боях «Катюш»: «Мы думали, что ты интеллигентный москвич, даже не знаем таких слов!» - улыбался он. - «А я и не ругался, просто описывал битву «Катюш» с немецкими танками.»
К сожалению, капитану Ивану Флерову не суждено было увидеть, как его детище обрушивает свой огонь на танки. Он погиб 6 октября 1941 года, пытясь вырваться со своей батареей из Вяземского котла. Но его наследие, «Катюши», продолжают жить и сегодня, радующими залпами «Градов», отдающими дань капитану.