В эфире программы прозвучали тревожные прогнозы экономиста Михаила Хазина, который заявил: "Будет ужас-ужас-ужас". По его мнению, события, произошедшие в конце 1990-х годов и связанные с экономическими реформами команды Анатолия Чубайса, могут вновь повториться.
Несмотря на то что Чубайс уже долгое время не занимает никаких должностей в России, его единомышленники все еще остаются у власти, а система управления экономикой не изменилась. Как отметил Хазин, "отдельные клоуны уехали, а цирк остался".
Параллели с 1998 годом
Экономист подчеркнул, что в настоящее время актуален вопрос о 50-60 триллионах рублей, лежащих на банковских депозитах. Эти деньги могут ощутимо повлиять на экономику, если Центробанк начнет смягчать денежную политику, что чревато резким ростом инфляции.
"Ситуация сейчас похожа на ту, что была в 1998 году. Я сам был свидетелем событий, находясь в администрации президента. Перед дефолтом была проведена деноминация, чтобы устранить возможности для увольнения ключевых фигур, таких как тогдашний председатель Центробанка Сергей Дубинин и Чубайс с министром финансов Михаилом Задорновым", - пояснил он.
Несмотря на общее беспокойство, Эльвира Набиуллина, руководитель Центробанка, отмахивается от страхов о возможной заморозке вкладов, утверждая, что подобные опасения попросту абсурдны.
"Сегодня банковский дефолт осуществить возможно, а суверенного уже не будет. В 1998 году суверенный дефолт тоже не был необходим, но по сути его спровоцировали целенаправленно для достижения политических целей", - добавил Хазин.
Возвращение к старым историям
В настоящее время продолжается расследование против бывшего руководства "Роснано" по делу о злоупотреблении полномочиями и растратах. Генпрокуратура оценивает деятельность Чубайса как в рамках его работы в "Роснано", так и на посту спецпредставителя президента.
"Сейчас стена, защищавшая Чубайса от критики, рушится. Возможно, это событие произошло слишком поздно, но лучше поздно, чем никогда. Наконец, зло было названо злом, что является важным шагом вперёд", - отметил учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев.
Он также привел данные исследования Российской академии наук, согласно которому общая стоимость государственного имущества составляла примерно два триллиона долларов до приватизации, во время которой оно было распродано за 16 миллиардов долларов. Т.е. фактически, банда реформаторов под руководством Чубайса создала 99%-ный дисконт, что обогатило западных инвесторов, таких как Джордж Сорос.
"Такое поведение было направлено на уничтожение независимого бизнеса в России", - заключил Малофеев.
_______________________
* Фонд "Открытое общество" имеет статус нежелательной организации согласно Генпрокуратуре России.