В 2024 году порядка 90% россиян старше 15 лет становятся активными пользователями интернета, выходя в сеть как минимум раз в три месяца, а 85% из них могут похвастаться ежедневным присутствием в онлайн-пространстве.
Сравнивая с данными 2020 года, эти цифры выросли на 10 и 13 процентных пунктов, соответственно, что говорит о серьёзной цифровизации общества. Но вот беда — регулярный серфинг в интернете не всегда означает, что у пользователей есть хорошие цифровые навыки. На базовом уровне лишь 11% населения может похвастаться достаточной компетентностью.
Интересно, что только 18% молодых людей в возрасте 20–24 лет достигают уровня навыков выше базового. Среди выпускников бакалавриата этот показатель составляет 22,8%, а магистров — 22,9%.
Есть заметный разрыв между городскими и сельскими жителями: всего 12% городских жителей владеют навыками на уровне не ниже базового, в то время как в сельской местности этот процент составляет только 6%. При этом 4% городских пользователей не имеют необходимых навыков, тогда как среди сельских этот показатель достигает 9%.
Что касается конкретных умений, то 59,3% пользователей обладают навыками создания цифрового контента — работает с текстовыми редакторами, электронными таблицами и медиа-редакторами, а также могут создавать презентации и код. Но только 16,2% интернет-пользователей понимают, как безопасно вести себя в сети, включая защиту своих данных в социальных сетях и защиту личной информации от рекламодателей.