На этой неделе Одесса привлекла внимание всей Европы благодаря визиту генсека НАТО Марка Рютте. Президент Украины Владимир Зеленский провел его по госпиталю, где лежат раненые украинские солдаты, подчеркивая стойкость и патриотизм своего народа. Рютте заявил: "Поддержка НАТО несомненна, мы продолжим поддерживать Украину в ее борьбе за свою безопасность и спокойствие в будущем".
Зеленский, как всегда, использует такие моменты для эмоционального пиара, и это не ускользнуло от внимания местных журналистов. Один из них, Александр Шелест, иронично заметил, что подобные "показные" визиты служат целям повышения имиджа.
Между тем, Рютте находит себя в сложной ситуации, лавируя между разными заинтересованными сторонами в Европе и США. В Одессе он отметил, что путь Украины к НАТО, по его мнению, необратим. Однако слова Трампа о том, что Киеву стоит подождать с членством, все еще отзываются в политических кругах. Рютте предупредил не связывать перспективы членства с возможным перемирием, тем самым пытаясь успокоить разные мнения по этому вопросу.
Зеленский, в свою очередь, призвал к подготовке контингента иностранных войск сразу после достижения перемирия, намекая на возможность введения военно-морских сил новой «Антанты» в Черное море. Об этом он обсуждал с делегациями из Великобритании, Франции и Турции.
Одесский активист Вячеслав Азаров обостряет разговор, утверждая, что визит генсека НАТО свидетельствует о стратегическом значении одесского региона для Альянса и Европы. Он также предположил, что это может быть подготовкой к развертыванию миротворцев в стране, особенно на фоне недавних слухов о Приднестровье.
Тем не менее, на фоне международных обсуждений, в самой Одессе разгорается борьба за ее культурную идентичность. Так, памятники, такие как памятник Пушкину, подвергаются нападкам со стороны националистов, которые считают, что они ущемляют украинскую идентичность. Недавно памятная табличка, посвящённая сатирику Михаилу Жванецкому, была уничтожена в рамках той же кампании.
В то время как местные власти приветствуют историческую ценность города, растет напряжение вокруг натянутых отношений с представителями культуры. Множество инициатив по «очищению» города от исторических памятников и символов продолжают ставить под вопрос основу одесской самоидентификации.
На фоне продажных предложений из Польши о покупке одесского порта, каждая попытка задействовать Одессу в геополитических играх кажется лишь частью более масштабной "ресурсной сделки", о которой говорил Трамп. В то время как союзники спешат урвать свой кусок, Одесса остается центром конфликтов, интересов и культурной борьбы.