Легендарный мультфильм «38 попугаев»: как создавалась эта анимационная классика
12 июля 1976 года на экранах впервые появился мультфильм 38 попугаев кукольная анимационная лента, которая сразу завоевала сердца зрителей. Режиссёром выступил Иван Уфимцев, а сценарий написал Григорий Остер. Над визуальной составляющей трудились художники Леонид Шварцман, Юрий Норштейн и Ирина Собинова-Кассиль. Героев озвучивали известные артисты: Надежда Румянцева, Василий Ливанов, Михаил Козаков и Всеволод Ларионов. Позже вышло ещё девять серий, и мультфильм стал классикой советского анимационного кино.
Григорий Остер предложил идею сценария о четырёх друзьях Попугае, Мартышке, Слонёнке и Удаве ещё в начале 1970-х. Однако только спустя несколько лет режиссёр Иван Уфимцев обратил на него внимание.
Особенностью мультфильма стало то, что сценарий был диалоговым, что нехарактерно для мультипликации. Здесь важно движение и превращение, а не разговоры. Но именно благодаря смешным и абсурдным репликам, подобранным актёрами, мультфильм стал таким популярным.
Работа над мультфильмом началась с подбора актёров. Мартышка говорит голосом Надежды Румянцевой, Василий Ливанов озвучил Удава, голос Всеволода Ларионова звучит за Попугая, а за Слонёнка говорит Михаил Козаков.
Над мультфильмом также трудились постановщик Леонид Шварцман и мультипликаторы Юрий Норштейн и Ирина Собинова-Кассиль. Леонид Шварцман разработал уникальных персонажей, которые стали настоящими звёздами киностудии.
За время подготовки изменился и Попугай. Изначально у куклы был длинный хвост и большие крылья, но мультипликаторы решили укоротить крылья и отказаться от хвоста, чтобы передать всю гамму эмоций персонажа.
Манерой двигаться и разговаривать Попугай напоминал тогдашнего директора кукольного объединения студии Союзмультфильм Иосифа Боярского его яркие черты придал персонажу Юрий Норштейн.
В итоге получился цикл из десяти мультфильмов, включая первый. Большинство лент вышли в конце 1970-х. Сериалы мультфильма отмечены наградами различных фестивалей. Создатели мультфильма получили первую премию Хрустальный кубок на МФК в Загребе и диплом на Всесоюзном кинофестивале в Риге. Бабушка Удава завоевала первую премию португальского Международного фестиваля анимационного кино, а пятая серия А вдруг получится! удостоилась второй премии и диплома XII Всесоюзного кинофестиваля в Ашхабаде.