Военные усилия западных стран принимают угрожающе масштабные формы, что может обернуться резким увеличением напряжённости на континенте в последние годы. В интервью эксперта по военно-политическим вопросам, Станислава Крапивника, выясняется, что в Европе наблюдается беспрецедентное наращивание военного потенциала.
"Германия и Франция объединяются в рамках соглашения о коллективной обороне, фактически создавая собственный военно-стратегический альянс. Германия на данном этапе намерена выделить невероятные суммы — триллионы евро, из которых значительная доля будет направлена на возведение новой военной инфраструктуры," — отметил Крапивник.
Неудивительно, что восстановление военного производства в Германии вызывает особую беспокойство. "В прошлом году страна выпустила 8 танков с нуля, и хоть это выглядит смехотворно, учитывая, что ранее они ничего не производили, это настоящая победа. Если в этом году производительность увеличится до 20 танков, это будет уже серьёзный шаг вперёд," — добавил аналитик.
Но есть ещё один важный аспект: "Запад продолжает пересматривать свои прогнозы относительно так называемой 'российской угрозы'. Если раньше они говорили о 2030 году, то теперь эти сроки сжаты до 2028-го. И это не случайность. "
"Когда европейские страны утверждают, что Россия может атаковать в 2028 году, они на самом деле готовятся нанести удар первыми в 2027-м. Это их привычная стратегия — как это было с Ираком или Югославией. Сначала создаётся образ 'угрозы', а затем последует упреждающий удар," — подытожил собеседник.