В Башкирии перезапускают приюты для детей-сирот

11 июля 2025, 05:13

В Башкортостане активно происходит модернизация детских приютов, которые преобразуют в учреждения с полустационарной формой обслуживания. Это значит, что специалисты начинают активно работать с приемными родителями и их детьми: они делятся рекомендациями по воспитанию, проводят мастер-классы и тренинги, а также помогают в оформлении документов для получения жилья.

Когда позволяет время, Владимир Теплов увлечённо играет в домино с двоюродным братом Максимом, объясняя ему ошибки и трудности. Их отношения стали крепче после трагедии два года назад Максим потерял маму, которая скончалась в больнице. Под опеку его взяла родная сестра, но ей оказалось сложно справляться с юношей. Поняв, что Максим может попасть в детский дом, Владимир решился забрать его к себе и оформил опекунство.

Как старший брат, я могу его понять лучше, и он меня слушает. В этом году Максим пошёл в нашу школу в Иглино. За это время он смог улучшить свои оценки и сдавать все задания, даже начал получать награды.

Владимир Теплов

Я начал помогать строить баню, ухаживать за огородом, даже снег чистил. В мои успехи входит переход в девятый класс и хорошие оценки.

Максим Теплов

Поддержка окружения Владимира была решающей. Родные и социальные работники помогли наладить общий язык с подростком и понять его психологию.

Важно не давить на человека. Нужно постепенно прививать ему ответственность и подбадривать, даже если он не всегда справляется. Этот опыт стал для меня огромным, и я искренне благодарен за возможность пройти его.

Владимир Теплов

Андрей Ямичин также нашёл свой новый дом. Потеря мамы в четырёхлетнем возрасте и бабушки в прошлом году оставили его без близких. Узнав о его бедственном положении, Ольга Хлебникова, соседка его семьи, решила взять на себя опеку.

Это было единогласное решение, мы даже не обсуждали, дети сразу сказали надо брать, вопросов не было.

Ольга Хлебникова

Я долго переживал смерть бабушки, почти месяц находился в депрессии, осознав, что больше некому помочь.

Андрей Ямичин

Социальные работники также активно поддерживают Андрея и его новую опекуншу.

Семён Андреевич помог мне справиться с злостью, показал, как это можно делать даже дома. Они действительно очень полезны, можно обратиться за помощью в трудные моменты.

Андрей Ямичин

Наша работа связана с юристами, и у нас есть клуб замещающих родителей, где они могут делиться опытом и общаться. Это значительно облегчает процесс.

Ольга Хлебникова

В Иглинском районе работают специалисты из уфимского центра содействия семейному воспитанию, который стал полузаводским учреждением. Здесь реализуется пилотный проект по поддержке детей-сирот и их новых родителей, охватывающий несколько районов.

В республике пока нет подобной модели сопровождения замещающих семей, и наше учреждение стало первопроходцем. Здесь находятся 39 детей.

Ольга Шахова, начальник управления семейной политики

В результате, в Башкортостане создаётся новое социальное учреждение с новыми целями.

Наша задача помочь детям адаптироваться в новой обстановке и наладить контакт с родителями, чтобы избежать ситуации вторичного сиротства, где детям было бы комфортно расти, получать внимание и заботу.

Наталья Казбан, директор Центра содействия семейному воспитанию

Учреждение также переедет в новое здание в центре столицы и уже пять лет проходит процесс модернизации, поскольку количества несовершеннолетних становится всё меньше. В республике стараются помочь родственникам или близким людям усыновить сирот, и ежегодно социальные работники поддерживают более восьми тысяч семей.

Больше новостей на News-ufa.ru