Как Уфа поддерживает образование в новых регионах России
БГПУ имени М. Акмуллы, резидент Межвузовского кампуса, активно участвует в процессах повышения качества образования в Донецкой и Луганской народных республиках. Основной акцент сделан на профессиональном развитии преподавателей с использованием уникальной информационно-аналитической системы, созданной университетом платформы повышения кадрового потенциала.
Эта разработка помогает в автоматизированном режиме определять уровень профессиональных навыков учителей и составлять индивидуальные планы обучения для устранения выявленных пробелов. За последний год мы упорно работали над внедрением нашей платформы в образовательные системы ДНР и ЛНР. Сегодня более 3 тысяч пользователей в этих республиках уже активно используют ее, что можно считать успешной интеграцией технологий на новых территориях, подчеркнул ректор БГПУ имени М. Акмуллы Салават Сагитов.
В Луганской Народной Республике внедрение системы осуществляется через Центр непрерывного развития профессионального мастерства, который создан на основе Луганского государственного педагогического университета. В апреле 2025 года команда ЛГПУ, совместно с представителями БГПУ, провела диагностику более 200 преподавателей, оценив их компетенции по 6 ключевым модулям. Эксперты центра смогли оценить качество учебных материалов по различным направлениям, от гуманитарных до психолого-педагогических.
На территории Донецкой Народной Республики информационно-аналитическая система БГПУ выступает основным инструментом для оценки профессиональных качеств преподавателей. В этом направлении работает Центр непрерывного повышения профессионального мастерства, находящийся на базе Донецкого республиканского института развития образования.
Совместно с коллегами из Акмуллинского университета диагностику прошли 3025 педагогов из городских и муниципальных округов, что составило значительную долю от общего количества учителей в регионе. Наличие диагностического инструментария, полезных инструкций и регулярная поддержка от специалистов нашего университета помогает педагогам Донетчины стать более квалифицированными, рассказала Лариса Пасечник, директор Центра непрерывного повышения педагогического мастерства.
Команда центра также разрабатывает диагностические материалы для руководителей образовательных учреждений и работает над адаптацией контроля и оценки для размещения на платформе.
Информационно-аналитическая система активно используется как эффективный цифровой инструмент для управления качеством образования. Наша совместная работа продолжается, и сейчас коллеги из ДНР и ЛНР становятся нашими экспертами по новым категориям пользователей платформы, что очень важно для нас, добавила Гузель Калимуллина, директор ИНПО Вектор развития.
Справочная информация:
Президентом России Владимиром Путиным инициирована программа создания сети современных университетских кампусов, которая должна включить 25 таких объектов к 2030 году. Национальный проект Молодежь и дети поддерживает данное направление, и в настоящее время ведется строительство 24 кампусов, один из которых уже завершен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов планируется увеличить до 40.
Проект уфимского Межвузовского кампуса предполагает создание комфортного студенческого пространства с жильем для 4,3 тысяч человек, учебными и научными комплексами, лабораториями, деловыми зонами, магазинами и зелеными скверами, доступными для жителей и гостей Уфы.