На этой неделе в Башкортостане побывал министр труда и социальной защиты России, Антон Котяков. Его рабочая поездка началась с визита на одно из крупнейших промышленных предприятий в Уфе, где он познакомился с подготовкой специалистов для индустрии. В Сибае показывали, как здесь помогают местным жителям найти работу, а сопровождал министра глава республики, Радий Хабиров.
Одна из ключевых историй – Дмитрий Поляков, который, не окончив авиационный университет, работал разнорабочим на стройке. Поняв, что хочет стабильности, он решил обратиться в производственно-учебный центр госкорпорации «Ростех», расположенный на базе ОДК-УМПО, чтобы стать специалистом в сфере двигателестроения.
Министр труда и глава республики обсудили с молодыми работниками, как здесь готовят кадры и повышают их квалификацию. В учебном центре они осмотрели мастерские и аудитории, а также пообщались с участниками программы «Крыля Ростеха», которая направлена на подготовку нового поколения инженеров для авиастроения. Студенты получают не только высокие стипендии — от 30 000 до 50 000 рублей, но и гарантированное трудоустройство в ОДК-УМПО.
Антон Котяков положительно оценил усилия республики по модернизации центров занятости. В Сибае министр и Радий Хабиров посетили новый кадровый центр, ставший первым в стране, построенным в модульном формате. Этот центр открылся в рамках нацпроекта «Демография», при этом на его создание было выделено 468 миллионов рублей из федерального бюджета и полмиллиарда из республиканского. Он спроектирован так, чтобы соискатели и работодатели могли комфортно взаимодействовать в открытых пространствах и кабинетах.
Не обошёл стороной министр и республиканский геронтологический центр «Именлек», который также посетил в ходе визита. Новый корпус, открывшийся в апреле, рассчитан на 50 постояльцев и предлагает условия, которые ничем не уступают домашнему уюту. Здесь есть тренажёрный зал, физкультурный зал и бассейн, где предусмотрены удобства для маломобильных клиентов. Пациенты получают как медицинскую, так и социальную помощь и участвуют в различных творческих занятиях.
Сейчас в «Именлеке» проживает около 300 человек. Эта организация сотрудничает с вузами республики, предоставляя студентам возможность проходить практику в областях социологии и адаптивной физкультуры. Также здесь работает филиал кафедры сестринского дела БГМУ, где будущие медики, включая иностранных студентов, могут получать практические навыки в сфере паллиативной помощи.