Сегодня расскажем о Сергее Тимофеевиче Аксакове — великом русском писателе, который был не только автором, но и ярким общественным деятелем, а также театральным и литературным критиком.
Сергей Аксаков появился на свет 20 сентября 1791 года в Уфе в семье прокурора уфимского земского суда Тимофея Степановича и Марии Николаевны Зубовой, дочери помощника оренбургского наместника. Несмотря на старинное дворянское происхождение, семья недостатком не страдала, что позволило будущему писателю расти в атмосфере ума и творчества. Его детство прошло в доме деда Николая Степановича Зубова, ныне превращенном в музей Аксакова.Энергичный и любознательный ребенок, он уже в четыре года умело читал, а к пяти — легко декламировал стихи Сумарокова и Хераскова, пересказывал удивительные сказки «Тысячи и одной ночи» и даже разыгрывал их. Образование получал в Казанской гимназии, где верхние классы преобразовали в первый курс университета. В студенческие годы Сергей не только писал для рукописного журнала, но и основал театральную труппу, что стало началом его творческого пути.
После окончания университета он переехал сначала в Москву, а затем в Петербург, где начал работать переводчиком в комиссии по разработке законов. Именно здесь его увлечение классической литературой вдохновило на множество переводов на русский язык известных произведений.
После женитьбы Аксаков вместе с семьей несколько лет пробыл в деревне Надеждино, управляя собственным хозяйством. Однако эта жизнь оказалась ему не по плечу, и вскоре они вернулись в Москву. В столице Сергей Тимофеевич стал цензором и критиком театра и литературы, а вскоре полностью посвятил себя писательству.