Баймакский бизнес в центре внимания: премьер-министр встретился с предпринимателями района
Андрей Назаров, премьер-министр Республики Башкортостан, провел встречу с представителями бизнеса Баймакского района, где обсудил перспективы и актуальные проблемы развития предпринимательства. Глава правительства отметил, что регион демонстрирует неплохие результаты, однако существуют вопросы, требующие совместного подхода для их решения. Эта встреча является частью работы, которая была инициирована Радием Хабировым с целью регулярного общения с предпринимателями на местах.
- Мы стремимся создать такие условия, которые позволят бизнесу, особенно в отдаленных районах, развиваться свободно и без лишних преград. Например, в Баймаке уже рассмотрено 67 инвестиционных проектов на сумму свыше 25 миллиардов рублей. За последний год отмечается рост числа малых и средних предприятий на 3%, что подтверждает комфортное окружение для бизнеса. Но следует проявить больше инициативы с вашей стороны, - обратился к собравшимся Назаров.
На сегодняшний день в Баймакском районе зарегистрировано 1268 малых предприятий, что на 49 больше, чем в начале года. Основные направления их деятельности - это торговля и сельское хозяйство, а на обрабатывающее производство приходится более 9%. Также наблюдается рост числа самозанятых на 376 человек. В сфере туризма активно работают 15 малых бизнесов.
Предприниматели задавали вопросы о регистрации земель, о мерах поддержки в области придорожного сервиса и деревообработки, а также о ремонте дорог и участии в государственных программах по благоустройству.
Кирилл Волков, руководитель уфимской компании АРТВИЛЛ с филиалом в Баймаке, отметил высокую потребность в свободных площадях под бизнес. Его предприятие расположено в центре, и для расширения необходима дополнительная земля.
- Логично, что вы хотите расширить свой бизнес. Если рядом есть муниципальная земля, подходящая под ваши нужды, мы с радостью вас поддержим, - ответил Назаров, поручив изучить ситуацию.
Аслям Ишмуратов из КФХ выразил желание изменить категорию своей земли с сельскохозяйственной на рекреационную, однако столкнулся с проблемой наличия объектов капитального строительства. Он также интересовался планируемыми изменениями в законодательстве.
- С 2026 года перевод сельхозземель будет возможен только с согласия Минсельхоза России, а с 2027 года он вообще будет запрещен. Рекомендую действовать сейчас мы уже начали эту процедуру. Без оформления земли невозможно начать строительство, - прокомментировала ситуация Наталья Полянская, министр земельных и имущественных отношений.
Рустам Ахматов, председатель кооператива БАЙ, поздравил с постройкой нового объекта придорожного сервиса и спросил о государственной поддержке создания инфраструктуры.
- Придорожный сервис приоритетная для нас зона. Мы уже построили и модернизировали 1000 новых объектов, поэтому ваш проект будет поддержан, - заверил премьер.
Директор центра Ирандык Булат Тайбугин предложил установить дополнительные туристические знаки за счет республиканского бюджета.
- Мы очень активно работаем над установкой туристических указателей. Это необходимо продолжать, чтобы туристам было удобно ориентироваться, - отметил Назаров.
Фермер Денис Уметбаев, производящий кумыс и предлагающий конные прогулки, высказал свои опасения по поводу состояния дороги через гору Ирандык.
- Я вижу, что вы заботитесь о своем крае. Дорога действительно нуждается в ремонте. Она важна не только для местных жителей, но и для туристов, - добавил Назаров.
Рустам Муратов, первый зампред правительства, предложил предпринимателю участвовать в Инвестиционном часу и включить свой проект в перечень приоритетных.
- Мы будем сопровождать ваш проект, - заверил первый вице-премьер.
Также Тимур Рахматуллин, руководитель ООО ТимерХан, предложил использовать местные компании для объектов благоустройства.
- Это отличная идея! Нам нужно, чтобы качественная продукция из Башкортостана присутствовала в госзаказах, - подчеркнул Назаров.
Фануза Юсупова, депутат Совета Темясовского сельсовета, интересовалась мерами поддержки для начинающих предпринимателей в сфере деревообработки.
- У нас есть 44 миллиона рублей на этот год для поддержки предприятий лесной отрасли. Мы субсидируем покупку оборудования до 50%, - рассказал Александр Шельдяев, министр промышленности и энергетики.
Исполнитель общественного питания Руслан Сагадеев предложил создать Арт-квадрат для малых городов.
- Присоединяйтесь к Инвестчасу. Ваша идея замечательная, она будет поддержана, - заверила Полянская.
Глава Минэкономразвития сообщил о новых инициативах по созданию креативных зон в муниципалитетах.
- Заявляйтесь на участие. Мы очень заинтересованы в таких проектах, - добавил он.
В итоге, в диалоге между правительством и бизнесом приняли участие около 120 предпринимателей. В завершение встречи состоялась церемония награждения местных предпринимателей правительственными наградами.