Сила жертвенности: как современные жены-мироносицы продолжают традиции своих предков

22.05.2025, 11:54
Читать на сайте News-ufa.ru

В Уфе состоялся II Православный форум Жёны-мироносицы России: Подвиг и служение

Форум был вдохновлён председателем международной общественной организации Союз православных женщин в Республике Башкортостан, Ингой Юмашевой. Она отметила, что в условиях специальной военной операции наши женщины проявляют моральные качества, сравнимые с подвигами их предшественниц во время Великой Отечественной войны.

Помимо традиций, мы продолжаем борьбу

Кто такие жены-мироносицы и почему именно они стали символом форума? На эти вопросы ответил митрополит Никон Уфимский и Башкортостанский, рассказывая о библейских женщинах, которые следовали за Христом не только в жизни, но и после Его распятия. Несмотря на страх, они первым пришли к Его гробу, чтобы выполнить обычай и помазать тело миром, зная о возможных страшных последствиях.

Женщины России всегда были оплотом силы. Во время Великой Отечественной войны они не только сражались, но и заботились о раненых, трудились в тылу. Моя мама, например, в одиннадцать лет помогала обрабатывать землю, когда все мужчины ушли на фронт. Сегодня, когда продолжается специальная военная операция, наши женщины снова несут на своих плечах тяготы готовят гуманитарные грузы, вяжут носки и шьют специальную одежду. Мы решили, что наш форум должен объединить эту историческую параллель и выразить дань уважения этим великим женщинам в день, посвящённый жёнам-мироносицам, который празднуется в третье воскресенье после Пасхи, пояснил владыка Никон.

Демографические реалии прошлого и настоящего

Свои размышления о современности и событиях 80-летней давности представила Инна Ямбулатова, руководитель экспертно-аналитического управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи. Она отметила, что многие считают, что демографическая ситуация в России ухудшилась из-за потерь во время войны, однако к 1960 году население почти восстановилось. Проблемы с рождаемостью начались позже, вместе с легализацией абортов.

В Башкирии, например, в 1949 году родилось 160 тысяч детей, а сумма коэффициента рождаемости тогда составила 3,8. В настоящее время этот коэффициент снижается до 1,4. Мы можем восстанавить численность населения, но только если будем честно противостоять современным вызовам, включая архаичные взгляды на семью, добавила Ямбулатова.

Она озвучила ряд инициатив, которые уже работают в некоторых российских регионах, где удалось предотвратить падение рождаемости. Например, в Крыму клиники отказались от лицензий на аборты, что привело к росту числа женщин, обращающихся в государственные учреждения за помощью.

Самопожертвование и поддержка

Многие женщины сегодня служат на фронте, оказывая помощь медикам и спасая раненых. Протоиерей Виктор Иванов, священник уфимского Свято-Пантелеимоновского храма, рассказал о женщине-медике, которая, рискуя своей жизнью, защищала раненых солдат, ожидая поддержки.

Он также поделился историями о матерях погибших солдат, которые, несмотря на ужасные утраты, продолжают свою жизнь с благодарностью и помогают другим, отправляя гуманитарные грузы на передовую.

Эти женщины достойны восхищения. Удивительно, что о них не снимают фильмы и не пишут песни, как это было в годы войны. Вместо этого мы негодуем над качеством современных сериалов, отметил отец Виктор.

Интересные факты

Во время Великой Отечественной войны на фронт из Башкирии ушли 710 тысяч человек, среди них 11 тысяч женщин.

В рамках проекта Семья в Башкирии действует программа Социальная няня, предоставляющая помощь семьям с низким доходом.

За последний год программи охватила 350 семей.

В республике также работают центры Семья, предлагающие множество социальных программ поддержки, включая помощь многодетным семьям и женщинам, чьи мужья участвуют в специальной военной операции.


Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-ufa.ru