В Уфе прошел значимый форум по онкологии и эволюционной медицине

В Уфе прошел значимый форум по онкологии и эволюционной медицине
Фото: Правительство Республики Башкортостан

На базе БГМУ в Межвузовском студенческом кампусе состоялось важное заседание Совета РАН по эволюционной медицине и медицинскому наследию, а также Комиссии по онкологии Научного совета Отделения медицинских наук РАН. Мероприятие прошло в рамках XIII Съезда онкологов России, который проходит с 19 по 21 мая.

В роли ведущих выступили Президент Ассоциации онкологов России, главный внештатный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн и ученый секретарь Научного Совета, Петр Шегай. В заседании приняли участие видные ученые и академики из Российской Академии наук.

Андрей Каприн подчеркнул, что данное мероприятие играет важную роль в обсуждении актуальных вопросов, таких как демографические проблемы и влияние различных факторов на возникновение онкологических заболеваний. «Мы говорим о внедрении новых технологий в медицину», — добавил он.

Повестка встречи была сосредоточена на теме «Эволюции персонализированных биотехнологий: от эксперимента до регуляторной науки».

Дмитрий Кудлай, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий в АО «Генериум», отметил, что форум предоставляет шанс взглянуть на главные вопросы развития медицины в областях онкологии и персонализированной медицины, которые становятся все более актуальными. Он также упомянул о значительных разработках кафедры фармакологии БГМУ.

Основные направления работы совета включают персонализированную медицину, высокотехнологичное здравоохранение, эволюцию медицины, биотехнологии, цифровизацию в медицине и здоровьесбережение на основе природоподобных технологий.

Эксперты отметили, что персонализированные биотехнологии активно развиваются, и скорость их внедрения во многом определяется регуляторными механизмами. Например, в 2023 году было зарегистрировано 631 новый биотерапевтический препарат.

В рамках заседания Комиссии по онкологии, также проведенного на площадке БГМУ, участники обсудили путь к комплексному развитию онкологической службы и новые методы контроля за онкологическими заболеваниями у детей.

Ректор БГМУ, академик РАН Валентин Павлов, отметил, что данное заседание не только позволяет обсуждать важные вопросы, но и знакомит ученых с научно-образовательным потенциалом Башкортостана. Университет создает пространство для обмена знаниями и клиническим опытом, уделяя большое внимание персонализированной медицине.

Интересно, что научный совет был создан в 2022 году для обсуждения ключевых вопросов в области эволюционной медицины и вопросах биоэтики, включая нравственно-этические аспекты биомедицинских подходов в России.

Не забудем, что по инициативе Президента Владимира Путина в стране ведется работа по созданию сети современных кампусов, которая должна быть завершена к 2030 году. В рамках этого проекта уже строятся 24 студенческих городка, одним из которых является будущий Межвузовский кампус в Уфе — удобное место для жизни и учебы, обеспеченное всеми современными удобствами.

Топ

Лента новостей