Киберспортсмены из Межвузовского студенческого кампуса, представляющие Уфимский университет науки и технологий, заслужили серебряные медали на Всероссийской студенческой лиге по киберспорту, организованной Сбером. Соревнования проводились в четырех популярных играх: Dota 2, Counter-Strike 2, Tekken 8 и StarCraft II.
Этот турнир считается настоящим испытанием для университетских команд, так как итоговая позиция определяется по сумме очков в каждой из дисциплин. В этом контексте систематическая работа по развитию киберспорта в Уфимском университете оказывается не хуже, чем в известных вузах столицы.
В рамках турнира команда УУНиТ показала выдающиеся результаты в Counter-Strike 2, одержав уверенную победу над действующими чемпионами из РТУ МИРЭА.
Кирилл «mowel» Логинов, один из участников команды, выразил свою радость: «Победить московскую команду — это действительно большая удача для нас! Мы все выложились на максимум и сделали всё, что в наших силах. Теперь мы нацелены на участие в Национальной студенческой лиге киберспорта Сбера, где мы уже пробились в финал и в июне вернемся в Москву, чтобы вновь сразиться за первое место».
Кроме того, на турнире Владислав «Pelveshka» Вязовцев стал чемпионом в Tekken 8, а Тимур «z1k4» Асхадулин получил приз в специальной номинации «Невероятный момент» в Counter-Strike 2.
Вице-премьер правительства Республики Башкортостан и министр спорта РБ Руслан Хабибов отметил важность успеха:
«Киберспорт — это один из самых современных и быстроразвивающихся видов спорта, синхронно растущий с развитием технологий и интернета. Неудивительно, что студенты Уфимского университета стали первопроходцами и крепкими игроками в этом направлении. Наша сборная уже отлично известна не только в Башкирии, но и среди лучших команд страны».
Не забудем упомянуть, что геймеры тренируются в Центре спортивного программирования и киберспорта СПАРКС Межвузовского кампуса, где создана идеальная атмосфера для поклонников цифрового спорта.
Киберспорт становится важной частью образования и науки в республике, а также играет значительную роль в молодежной политике и студенческой культуре, позиционируя Башкортостан как центр инновационного спорта и креативных индустрий.
Следуя инициativen??? из поручения Президента Владимира Путина, в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году планируется появление 25 кампусов, поддерживаемых правительством и Минобрнауки России. На данный момент проектируются и строятся 24 такие студгородка, из которых один уже завершен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов будет увеличено до 40.
Проект Межвузовского студенческого кампуса в Уфе включает в себя жилые площади на 4,3 тысячи студентов, учебно-научный комплекс, офисные зоны, магазины, уютные скверы и другие объекты, которые будут доступны как студентам, так и жителям города.