По состоянию на 1 мая 2025 года, в реестре границ ЕГРН уже зарегистрировано свыше 7,6 тысяч территориальных зон Республики Башкортостан, что составляет внушительные 96,3% от общего числа. Это количество увеличилось в девять раз с начала 2024 года. Росреестр совместно с филиалом Роскадастра и местными органами власти намерены до конца года завершить процесс внесения данных о границах всех территориальных зон.
«Внесение информации о границах зон в ЕГРН помогает установить ясные правила использования земли. Каждая зона имеет свой градостроительный регламент, который определяет возможности для строительства, рекомендованные размеры участков и другие важные аспекты. Эта работа значительно упрощает взаимодействие с недвижимостью и повышает эффективность управления земельными ресурсами», – отметил руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец.
Наличие актуальных данных о границах обеспечивает прозрачность и доступность информации для участников сделок с недвижимостью. Теперь граждане и предприниматели могут принимать более обоснованные решения при покупке земли или реализации строительных проектов, что помогает снизить риск возникновения споров. Это особенно важно для привлечения инвесторов в регион, так как они смогут заранее оценить все возможности и ограничения при реализации своих идей.
Также в Росреестре Башкортостана напомнили, что узнать, в какой территориальной зоне находится конкретный участок, можно на Единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных».
Что такое территориальные зоны?
Это определённые участки муниципальных образований, которые могут включать жилые районы, зоны общественного и делового назначения (для торговли, образования, здравоохранения), производственные зоны (для промышленных и коммунальных объектов), рекреационные зоны (парки, скверы, зоны отдыха), сельскохозяйственные зоны, а также зоны специального назначения (кладбища, полигоны для отходов), военные объекты и инженерную инфраструктуру.