Башкортостан: борьба с туберкулезом приносит плоды – заболеваемость снизилась на 30%

Башкортостан: борьба с туберкулезом приносит плоды – заболеваемость снизилась на 30%
Фото: Правительство Республики Башкортостан

Каждый год на планете более 10 миллионов людей сталкиваются с туберкулезом, включая свыше миллиона детей. Это заболевание остаётся одной из главных причин смертности.

В самом сердце борьбы с этой болезнью в республике расположился Республиканский фтизиопульмонологический центр, который располагает 10 филиалами по всему Башкортостану. Кроме того, действуют 51 тубкабинет, детский санаторий «Толпар», три федеральных санатория и множество учреждений, где обеспечивают лечение и профилактику.

– Мы активно трудимся над снижением заболеваемости туберкулезом в Башкортостане. За последние десять лет случаи болезни сократились вдвое, а смертность упала на 75%, достигнув исторического минимума. Эффективность лечения пациентов с устойчивыми формами болезни возросла до 80%. Если раньше диагностика занимала не меньше месяца, то теперь современные методы позволяют получить результат всего за два часа, – подчеркнул премьер-министр республики Андрей Назаров.

По итогам первого квартала 2025 года ситуация с туберкулезом значительно улучшилась: заболеваемость сократилась на 30% среди взрослых и на 33% среди детей по сравнению с тем же периодом 2024 года. В 10 муниципалитетах республики не зафиксировано ни одного случая заболевания.

Министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин отметил, что для улучшения эпидемиологической ситуации внедрён комплекс мер. Это и современные методы диагностики, и использование искусственного интеллекта для анализа исследований, и активные телемедицинские консультации. Охват профилактических осмотров на туберкулез достиг 17,8%. Также РКФПЦ внедрён в региональную программу, благодаря которой в прошлом году обновили детское отделение, а ремонт амбулаторных отделений также в планах.

Андрей Назаров поставил задачу Минздраву республики активизировать информационную работу по вакцинации детей против туберкулеза, а также в регионах с высокой заболеваемостью привлечь общественные организации и повысить уровень взаимодействия с местными властями для обнаружения случаев болезни.

Топ

Лента новостей