Башкортостан входил в число самых продвинутых регионов ПФО по установлению границ земельных участков
В республике Башкортостан уровень установленных границ земель составляет впечатляющие 96,7%, в то время как по стране в среднем этот показатель равен 72,5%. Благодаря этому, наш регион удерживает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа.
В Едином государственном реестре недвижимости Республики Башкортостан содержится информация о более 1,6 миллиона земельных участков, и лишь 3,3% из них не имеют четких границ. Мы активно работаем над тем, чтобы внести сведения об объектах недвижимости и их границах, что способствует более эффективному управлению земельными ресурсами, стимулирует инвестиции и способствует экономическому развитию региона, прокомментировал заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов.
В соответствии с поручением Президента РФ о предоставлении достоверных данных в государственных информационных системах, Правительство Республики Башкортостан совместно с Управлением Росреестра разработали дорожную карту для пополнения ЕГРН точной информацией.
В рамках этой инициативы в республике активно выявляют правообладателей ранее зарегистрированных объектов, проводят комплексные кадастровые работы и обновляют информацию в ЕГРН. Это необходимо для исправления неточностей, снижения риска земельных споров и вовлечения в экономический оборот неиспользуемых объектов недвижимости.
Важно помнить, что с 1 марта 2025 года невозможно будет провести регистрационные действия для земельных участков, не имеющих зарегистрированных границ в ЕГРН. Также нельзя будет оформить права на здания или сооружения, расположенные на таких участках.
Если в реестре отсутствуют координаты границ вашего земельного участка, вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Он установит границы участка, согласует их с соседями и поможет подготовить межевой план. Готовый межевой план и заявление на кадастровый учет можно подать в ближайший МФЦ или через портал Госуслуг.