Министр культуры Республики Башкортостан, Амина Шафикова, приняла участие в акции «Фото Победы» и рассказала о подвиге своего дедушки, который прошел через все ужасы Великой Отечественной войны.
Мой дед Вахит Шафикович родился в 1913 году в маленькой деревне Абдрахимово. Он и его жена Набира трудились в колхозе, воспитывая пятерых детей, самым младшим из которых было всего два года. Но в августе 1942 года, когда началась война, его призвали на фронт.
Из их деревни на фронт ушли 78 человек, и лишь 28 из них вернулись домой. Весна 1944 года стала настоящим испытанием для нашей семьи: сначала бабушка Набира потеряла двоих детей от голода и болезни, а затем пришло известие о деде — телефонный оператор рядовой Вахит Шафиков был смертельно ранен осколком во время боевых действий в деревне Каменка Пушкинского района Псковской области. Несмотря на ранения, он еще шесть часов продолжал выполнять свою задачу, обеспечивая связь.
В 2013 году поисковики в Псковской области на месте старой деревни Каменка нашли медаль «За отвагу» №633504, на которой оставался характерный след от пули. «Медаль спасла жизнь солдата», — заключили они.
По информации Центрального архива Минобороны РФ и сайта «Подвиг народа», удалось установить, что эта медаль была вручена Вахиту Шафикову 23 августа 1943 года за проявленное мужество. В приказе о награждении простыми словами было сказано, что он, будучи орудийным номером, содействовал уничтожению 40 врагов во время боев в районе деревни Сычи.
Медаль и копии архивных документов были переданы моему отцу Ивнию Вахитовичу, и теперь они хранятся в нашей семье как бесценная реликвия и память о смелом поступке моего деда.
Присоединяйтесь к акции и делитесь историями героев вашей семьи с фотографиями под тегом #ФотоПобедыРБ.