Пожилая уфимка стала жертвой мошеннической схемы на полмиллиона рублей

Пожилая уфимка стала жертвой мошеннической схемы на полмиллиона рублей
Фото: Telegram-канал "Город Уфа"

Мошенничество на доверии

Необычная история произошла с 85-летней уфимкой, когда ей позвонила незнакомка, выдавшая себя за оператора связи. Женщина сообщила, что срок ее договора на обслуживание домашнего телефона истек, и для его продления ей необходимо продиктовать код, полученный в SMS-сообщении. Мошенница назвала номер мобильного, и пенсионерка, не задумываясь, отправила ей код, попавшись в ловушку.

После этого на телефон пенсионерки поступил звонок от «оперуполномоченного по особо важным делам», который заявил, что с её банковских счетов пытаются перевести деньги за границу. В попытках удостовериться в его личности, она предложила провести видеозвонок. Звонивший согласился на это и представился в полицейской форме, что дало ей еще больше уверенности.

Затем он «связал» её с «юристом комитета банковского надзора», который уверил её в необходимости составить заявление на имя руководителя службы по защите прав потребителей, прикрепив к этому процессу и фальшивые документы о якобы проводимом расследовании.

Мошенники не заставили себя ждать: пенсионерка сняла почти 300 тысяч рублей из банка и отправила их по указаниям «юриста», который заверил, что деньги нужны для «экспертизы» и посоветовал спрятать их в коробке с банками. Веря каждой детали, женщина собрала почти 500 тысяч рублей и ждала курьера, которому должна была сказать, что передает посылку своему внуку. Курьер пришел, забрал коробку, а спустя сутки пенсионерка поняла, что стала жертвой обмана, когда «юрист» перестал отвечать на звонки.

МВД по РБ напоминает: никогда не передавайте коды из SMS, паспортные данные и не переводите деньги незнакомцам. Официальные учреждения никогда не требуют от вас переводить деньги или прятать наличные в посылках. Если такой звонок поступает, лучше положить трубку и перезвонить в банк или в полицию, используя официальные номера.

Объясните пожилым родственникам важность соблюдения этих правил и в случае подозрительных ситуаций обращайтесь в правоохранительные органы для получения помощи.

Топ

Лента новостей