2 мая 1945 года останется в памяти как день, когда закончилось сопротивление Берлина и завершился один из самых масштабных конфликтов в истории человечества.
В этот день, благодаря стратегическим действиям войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, под командованием Жукова и Конева, столица нацистской Германии была окончательно освобождена. После упорных боёв в улицах города берлинский гарнизон во главе с генералом Вейдлингом сложил оружие в 15:00, принеся свою капитуляцию.
К вечеру 2 мая в плен попали более 70 тысяч немецких солдат и офицеров, включая высокопрофильных генералов и других личностей, таких как заместитель Геббельса и адмиралы. К тому времени стало известно о самоубийствах Гитлера и его ближайших помощников, что подтверждали захваченные свидетели.
Уничтожив окруженные немецкие войска на юго-восток от Берлина, Красная Армия продемонстрировала свои силы, захватив вместе с городом более 120 тысяч врагов и превратив их в пленных, при этом немцы понесли огромные потери — свыше 60 тысяч убитыми. Наши войска также отметились огромным количеством трофеев, включая свыше 300 танков и тысяч единиц оружия.
На других участках фронта также происходили значительные события. Войска 2-го Белорусского фронта захватили важные порты на Балтийском море, а 4-й Украинский фронт продолжал стремительное продвижение на юге. Все это подтверждает, что завершающая фаза войны становится всё более динамичной и решающей.
К этому времени советская авиация также внесла вклад в общую победу, нанося удары по немецким военным объектам, вызывая разрушительные последствия, включая мощные взрывы на судоверфях.
Реакция населения на эти события была взрывной: в городах прошли массовые митинги, где рабочие и колхозники заявили о своей решимости поддерживать фронт, трудясь на полную мощность, и выполнив все указания руководства.
Прославляя победу, рабочие артиллерийского завода, чья продукция вела бой с врагом с самых первых дней, пришли к единодушному мнению о том, что их работа была направлена на разрушение нацистской угнетательной машины.
С каждым новым днём всё больше людей поднимали голос в поддержку своих воинов, обещая продолжать работать во имя мира и справедливости, объединяясь вокруг целей, поставленных их лидерами. Это был не просто день победы, но и день, когда физически ощущалась энергичная поддержка тыла армии, сплочённое единство народа в экзистенциальное время.