Со сводок Советского информбюро от 1 мая 1945 года

Со сводок Советского информбюро от 1 мая 1945 года
Фото: Официальный портал Республики Башкортостан

Дорогие читатели! Мы приглашаем вас ознакомиться с последними сводками Советского информационного бюро о фронтовой ситуации, работе тыла и партизанском движении во время Великой Отечественной войны. Данные сводки охватывают заключительный этап войны с февраля по май 1945 года.

Интересно, что с осени 1941 года до весны 1943 года главная радиостанция Советского Союза была расположена в Свердловске. Из дома № 2 на улице Радищева диктор Юрий Левитан сообщал свежую информацию с фронта. Все сводки Совинформбюро направлялись Верховному главнокомандующему.

1 мая войска 3-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои на косе Фриш-Нерунг, к юго-западу от Пиллау, и успешно захватили населенные пункты Нармельн, Брандхайдшер, Нойкруг и Феглерс.

Тем временем 2-й Белорусский фронт продолжал стремительное наступление, завоевав важные города Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везен-Берг — ключевые узлы транспорта и основные оборонительные позиции врага. Кроме того, фронт взял под контроль такие крупные населенные пункты как Штейнхаген, Абтсхаген, Гремерс-Дорф и многие другие. За 30 апреля наши войска захватили 8500 немецких солдат и офицеров, а также 66 самолетов и 100 полевых орудий.

1-й Белорусский фронт также добился значительных успехов, штурмом овладев городом Бранденбург — важным центром немецкой обороны, и освобождая районы в окрестностях Берлина, включая города Альт-Руппин, Херцберг и другие. В центре Берлина в ходе боев был очищен от противника крупный участок, где наши войска захватили более 100 кварталов. В минувшие дни в плен попало свыше 14.000 немецких солдат и офицеров.

К югу от Берлина наши войска продолжали борьбу против окруженных немецких сил, разделяя их на две изолированные группы и стремительно продолжая их уничтожение.

Войска 4-го Украинского фронта 1 мая также одержали победы, овладев городами Богумин, Фриштадт и другими, что подтвердило уверенное продвижение по территории Западных Карпат.

В восточной части БРНО военные действия велись с успешным захватом города Высшков и его ключевых населенных пунктов. Примечательно, что в остальных частях фронта значительных изменений не произошло.

За 30 апреля на всех фронтах нашими силами было уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий, а в воздушных боях сбито 26 самолетов противника.

Накануне, в ночь на 1 мая, наши тяжелые бомбардировщики нанесли массированные удары по военным объектам в Свинемюнде, вызвав множество пожаров и взрывов на территории судоверфей.

Советские войска показывают впечатляющие результаты на фронте. Танковые соединения атаковали большие колонны немецкой пехоты, что позволило взять в плен множество солдат. 1 мая, после тяжелых боев, войска успешно захватили Штральзунд — стратегически важный пункт на Балтийском море с развитой инфраструктурой и трофеями, включая 23 паровоза и свыше тысячи вагонов.

В Берлине ожесточенные уличные бои продолжаются. Советские войска упорно продвигаются, освобождая узлы сопротивления. На улицах ведется борьба за каждую локацию, и к концу дня районы Шарлоттенбург и Шенеберг были полностью очищены от врага. В ходе боев за сутки уничтожено более 8000 немецких солдат и захвачены значительные трофеи.

Южнее Берлина, несмотря на огромные потери, окруженные силы немецкой армии продолжают безуспешные попытки прорыва. Советские части, сблизившись, наносили удары по врагу со всех сторон. В одном из пехотных соединений за день было уничтожено около 4000 врагов, а также захвачено большое количество техники и орудий.

Советский народ радостно воспринял первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Сталина. На митингах рабочих, колхозников и интеллигенции звучат слова поддержки и любви к Верховному главнокомандующему и Красной Армии.

В Москве на собрании рабочих первого Государственного завода имени Кагановича выступил один из рабочих: «Мы счастливы, что победа близка. Наша армия громит врага далеко за пределами Берлина. Мы будем трудиться не покладая рук ради поддержки Красной Армии.»

В Киеве слова о необходимости быстрого восстановления разрушенного города также нашли отклик среди работников ТЭЦ. В Баку нефтяники также заявили о готовности увеличить добычу и поддержать фронт.

На полях Донского края идет напряженная работа, колхозники с замечательным патриотизмом стремятся к максимальному урожаю, кляя завести еще больше для защиты нашей Родины.

Топ

Лента новостей