Башкортостан делает шаги к поддержке креативной индустрии: стартовый капитал в 50 миллионов рублей

Башкортостан делает шаги к поддержке креативной индустрии: стартовый капитал в 50 миллионов рублей
Фото: Bash.news

В Башкирии стартует новый проект, который обещает существенно поддержать креативные индустрии. Областные власти выделили на эти цели 50 миллионов рублей в рамках нового Фонда, который был создан специально для помощи творцам. Эту информацию озвучил Глава республики на первом Совете по развитию креативных индустрий, состоявшемся совсем недавно. Правительство стремится активизировать поддержку представителей этой сферы на всех уровнях.

Башкортостан делает шаги к поддержке креативной индустрии: стартовый капитал в 50 миллионов рублей

Творчество действительно не знает границ, но эффективные способы поддержки творцов вполне можно структурировать. В связи с этим на федеральном уровне был разработан новый стандарт, нацеленный на развитие креативных индустрий, который позволит создать действенные инструменты помощи представителям отрасли. В Башкортостане тоже уже работают над созданием соответствующих механизмов.

По словам президента Владимира Путина, в своем 309-м указе он поставил конкретную задачу: к 2030 году доля креативных индустрий в экономике страны должна вырасти до 6%. Если говорить о нашей республике, то эта цифра колеблется в пределах 2-2,5%. Методики еще только формируются, и мы понимаем, что нам нужно утроить этот показатель до 2030 года. Это непростая задача, но мы настроены занять лидирующие позиции в данном направлении.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Кино, реклама, архитектура и дизайнерские решения — это лишь небольшая часть того, что охватывает креативные индустрии. Для того чтобы поддержать талантливых людей, прежде всего, нужны средства. В республике будет создан специальный фонд, стартовый капитал которого составит 50 миллионов рублей.

Каждую неделю в правительстве, а затем и в муниципалитетах будут проходить "часы креативных пространств", вдохновленные форматом "инвестчасов". Также, по указанию государственного лидера, в скором времени намечены тематические форумы и образовательные площадки.

Несомненно, все креативные интеллектуальные продукты, которые будут создаваться, должны опираться на наши традиционные духовные и культурные ценности. Это пункт прописан в федеральном законодательстве, и мы должны следовать этому принципу при разработке решений по продвижению креативных продуктов, направляя их на развитие экономики, культуры, образование и укрепление единства народов нашей республики.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Федеральные эксперты отметили, что региональные власти уделяют значительное внимание развитию области, а гости из других регионов подчеркнули огромный потенциал, который есть у креативных индустрий в Башкортостане.

Башкортостан делает шаги к поддержке креативной индустрии: стартовый капитал в 50 миллионов рублей

Архитектура может стать ключевым направлением для развития креативных идей. В республике активно создаются новые пространства, которые открывают возможности для сотрудничества между различными творческими личностями. Для этого планируется организовать специальный клуб продюсеров, цель которого — помочь участникам продвигать свои творения на рынке.

Ответственность за координацию работы в сфере креативных индустрий возлагается на Минэкономразвития региона. А заниматься непосредственным взаимодействием с представителями этой сферы будет новая дирекция, которой будет руководить Мария Орешникова, обладающая богатым опытом организации мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге.

К слову, Мария Орешникова является идейным вдохновителем фестиваля "Купец 2.0", который пройдет в Стерлитамаке. Именно на этой площадке состоится следующее заседание Совета по развитию креативных индустрий, где власти планируют представить более конкретные меры поддержки для творческих людей.

Топ

Лента новостей