В течение последнего года в республике наблюдается позитивная динамика в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. На данный момент в регионе проживает около 230 тысяч инвалидов, и, согласно недавним данным, центры занятости смогли помочь найти работу примерно 1700 из них.

Одной из таких историй является опыт Эвелины Валиуллиной, которая, несмотря на заболевание щитовидной железы, смогла найти свое место в жизни. После обучения на цветовода, она долго искала работу и нашла себя в совершенно новой для себя профессии.
«Мне это действительно нравится, ведь раньше я только дома сидела. С 4 апреля я работаю всего 4 часа в день, и пока не чувствую усталости. Как говорит мой врач-психиатр: «Попробуй 4 часа», но мне бы хотелось работать и больше», — делится Эвелина.
Эвелина обратилась в центр занятости, и после появления подходящей вакансии пришла вместе со специалистом на собеседование в магазин. После прохождения медкомиссии, она с радостью приступила к своим обязанностям.

«Мы обучились очень быстро — всего за неделю. Эвелина проявила такую энергичность, что ей хотелось все изучить как можно скорее. Она быстро научилась делать ценники и следить за сроками товаров», — рассказывает директор магазина Расиля Шарипова.
Работая с людьми с инвалидностью, Расиля отмечает, что такие сотрудники обычно очень трудолюбивы и старательны. Четыре года назад она приняла на работу девушку с нарушениями слуха, и ее впечатления о сотрудниках с ОВЗ исключительно положительные.
«Они полны амбиций и стремятся быстро выполнять работу. У них есть цель, и они подходят к ней ответственно. Работают на полную катушку», — делится директор.
Согласно последним данным, число людей с инвалидностью в Башкортостане больше 230 тысяч. Активизация людей с ОВЗ в трудовой сфере поддерживается различными программами, которые включают создание специальных рабочих мест и стажировку, а также квотирование вакансий.
«Мы также поддерживаем инициативы крупных предприятий, которые разрабатывают собственные программы. Башкортостан вошел в число регионов страны, где стартовал социальный проект для молодежи с инвалидностью «Эстафета успешности». Участники обсуждают темы принятия себя, заботы о здоровье и выбора профессии», — отмечает Зульфия Камалова, специалист министерства.
Эвелина, уже имея опыт работы, мечтает о полной занятости и уверена, что каждый может найти свое призвание — главное, не бояться открываться новому.