В Межвузовском кампусе произошло важнейшее событие – заседание Ассоциации застройщиков, в котором принял участие премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров. В рамках этого мероприятия прошла церемония награждения выдающихся специалистов строительной сферы, которые внесли свой вклад в создание Геномного центра.
Напомним, что 4 апреля 2025 года в Уфе этот инновационный центр был торжественно открыт как часть второй очереди между университетами в рамках Евразийского научно-образовательного центра.
Премьер-министр подчеркнул, что уникальность Геномного центра заключается в его орбитальном подходе, который учитывает потребности якорного проекта. В июне 2024 года на Петербургском международном экономическом форуме между правительством Башкортостана и Сбербанком России было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого начинается образовательный проект «Школа 21».
— Мы стали пионерами в разработке и реализации многих нестандартных решений при создании кампуса. Мы первыми в стране спроектировали, прошли Главгосэкспертизу и построили лабораторный блок научно-исследовательского назначения. Это настоящий вызов, который показывает высокий уровень профессионализма архитекторов и инженеров. На сегодняшний день за подобные проекты нет четкой нормативной базы, однако нам удалось реализовать задуманные идеи. Нужно отметить, что в других регионах проект «Школа 21» адаптировался к уже существующим помещениям. Строительство Геномного центра, как и любого уникального объекта, принесло свои трудности. Чтобы поддерживать работу на высоком уровне, пришлось работать в режиме ручного управления, синхронизируя поставки и материалы. Все возникающие логистические и технологические трудности были успешно преодолены, — поделился на заседании Назаров.
В строительстве Геномного центра принимали участие около 250 специалистов различных специальностей. Андрей Назаров, представляя главу республики Радия Хабирова, поблагодарил участников за их выдающийся вклад и вручил правительственные награды специалистам, проявившим себя в проектировании и строительстве объекта. Также знаком отличия был награжден учредитель ООО «ПроектСтройКомплекс» Дмитрий Дудко и директор ООО «Рубин» Булат Хайруллин.
Во время мероприятия состоялось прямое включение из Донецкой и Луганской народных республик. Заместитель Председателя Правительства ДНР Сергей Раздорский и глава города Красный Луч в ЛНР Сергей Соловьев отметили важность помощи Башкортостана в восстановлении инфраструктуры их регионов.
— С 2022 года в Мариуполе и Макеевке ДНР удалось восстановить 56 многоквартирных домов и социальных объектов. А в Красном Луче и Петровском ЛНР был отремонтирован 200 объектов – дорожной, инженерной и социальной инфраструктуры, — добавил премьер-министр.
В соответствии с перспективным планом развития инфраструктуры, в этом году в Красном Луче запланировано восстановление еще 92 объектов, на 7 из которых работы уже завершены. Также ведется реконструкция Краснолучского Дворца культуры имени Ленина.
Кроме того, уфимская проектная организация разработала проект жилого комплекса в Донецке и концепцию кампуса Донецкой государственной юридической академии, что станет важным шагом для подготовки кадров в области государственного и муниципального управления.
— Хочу воспользоваться возможностью и выразить благодарность нашим медикам, строителям и другим работникам за их невероятные усилия. Вы работаете в сложнейших условиях и действительно на износ. Мы готовые поддерживать все ваши инициатива и проекты, — отметил Андрей Назаров.
Заседание продолжилось обсуждением новых идей и направлений работы с членами Ассоциации застройщиков Башкортостана. Исполнительный директор Адель Сайфуллина представила проект "Жилье РБ", который предполагает создание информационно-аналитической платформы для рынка жилья и ипотеки, основанной на национальном проекте "Жилье и городская среда". Платформа нацелена на создание комфортной и безопасной городской среды.
- Мы уделяем особое внимание самым уязвимым категориям граждан — молодым семьям и участникам специальной военной операции. Этот проект предлагает практические инструменты для выбора жилья с учетом государственных субсидий и ипотечных программ. Он станет помощником для всех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, — пояснила Адель Сайфуллина.
После этого мероприятия состоялся живой диалог и обсуждение с участниками Ассоциации застройщиков Башкортостана.